- ベストアンサー
医療事務と英語
現在、英文事務として働いています。 知り合いから医療事務の仕事があると誘われているのですが、受けるか迷っています。 今の仕事も若いうちだけのような気がしますし、医療事務も歳を取ると就職が難しいと聞きます。 英語力に加えて医療事務の知識があれば、将来長続きする仕事があるのかどうか気になります。 どなたか医療と英語の仕事をご存知の方、アドバイスなどよろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
医療事務と医療秘書の経験があります。 一般的に医療事務の仕事での募集であるのならば 英語に特別強くなくてもできる仕事です。 業務内容は様々ですが窓口業務~レセ業務・会計業務などで 英語に直結した仕事では無いですね。 医療秘書として仕事を数年間していましたが、 業務は医師のスケジュール管理や学会・講演会の準備やお供、 文献翻訳や電話応対などでした。 海外での学会へのお供がありましたので英語・独語は必須でした。 医療秘書としての業務ならば、文献翻訳や学会に付随する業務として 英語は必要とされる場合もあります。
お礼
ありがとうございます。 医療の事務系でも色々な職があるようなので、調べてみようと思います。