• 締切済み
  • 暇なときにでも

日付の年数が時々狂ってしまう

日付の年数が時々狂ってしまいます。何をしたときにそうなるのか、ある時間が経過したらそうなるのか特定できていません。気がつかないうちに2099年になっています。そのようなウィルスに感染しているのでしょうか?

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数2
  • 閲覧数94
  • ありがとう数8

みんなの回答

  • 回答No.2
  • kamuy
  • ベストアンサー率32% (51/156)

(ローマ数字は機種依存文字ですので止めましょう、どうせなら II とかで) 一度、ウィルスチェッカーなどを入れて、 完全チェックしてみることをお薦めします。 何となく、ウィルスのような気がします。 チェックしても特に何も引っかかってこないのでしたら、 一度メーカ修理とかに出してみるのも良いでしょう。 まあ、個人的には、富士通のパソコン(汎用機とか別)は 信用してないのですがね(笑)

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • EXCELで 日付から日付を引いて年数を出すやり方について・・

    こんにちは。 こちらで以前も とてもためになる回答を頂いて また助けていただけたらと思い、質問させて頂きました。 タイトルのとおりなのですが 日付から日付を引いて年数を出したい所なのですが、 (社員の在籍年数を出したいのです) 入力されている日付が文字列になっているのか 引き算ができず困っています・・・。 文字として入力されている日付を 数字に変換 することはできるのでしょうか? 何かいい方法がありましたら  教えてください(><) お願い致します

  • エクセルの日付の関数を教えて下さい

    1998/2/10 1997/4/20 2001/5/6 ・・・のように日付が縦に並んでいて 2002/10/1現在の経過年数を隣のセルに表示させたいのです。 例えば1998/2/10の隣のセルは4となるように。 それと、今回は年数を計算する関数が知りたいのですが、経過日数を出したい時はどんな関数になりますか?

  • アクセスで「本日日付」と「入社日付」から勤続年数をだせるようにしたいのです。。

    すみません。アクセスはじめて約2週間の初心者です。アクセスで「本日日付」と「入社日付」から勤続年数をだせるようにしたり、「本日日付」と「生年月日」から、満年齢(できれば、○才○か月などのように)を表示させるようにしたいのですが、まず「本日日付」というのが表示できません。。(涙)。。「today()」というのをどこかにいれればできるのかなとおもっていろいろ試したのですが何か簡単な方法はあるでしょうか?

  • 回答No.1
noname#258
noname#258

お使いのパソコンは何でしょうか? というより、いつ頃発売されてた機種でしょうか? 製造されてから結構たつのであれば、内部の時計とか用のバックアップ電池の寿命をまず疑ってみるのが正道だと思いますが‥‥。 ただ、その場合、昔の日付を示すことのほうが多かったような気もしますが、とりあえず調べてみる価値はあると思います。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からの補足

私のパソコンは富士通のノートパソコンでFMV-BIBLONUVⅡ23で去年7月に買ったものです。

関連するQ&A

  • 満年数の関数で

    満年数の関数でC5日付C6に=DATEDIF(C5,TODAY(),"Y")で綺麗に出ますが、C5に日付を入力しない時C6に106と出ます、日付入力の空白の時C6も空白の関数をお願いします。

  • 経過年数の端数処理

    中古資産の計算 耐用年数=法定耐用年数―(「経過年数」×80%) をしたいのですが、 経過年数の端数処理はどのようにするのですか? 例えば、6ヶ月使ったものなら・・・ 経過年数は、1年でしょうか?それとも、0.5年でしょうか? 4年5ヶ月の場合は4.16年でしょうか? よろしくお願いいたします。

  • 日付がかってに変わっていた

    windowsの日付が気づいたら2003年になっており、そのPCのドメインであるPC(WinXP)も同じく変わっていました。ウィルススキャンでは何も出ませんでした。これってウィルスでしょうか。お教えくださいよろしくお願いします。

  • エクスプローラの日付表示が数字だけになってしまう

    パソコン内での日付表示が全て数字だけになっていることに気づきました。 例えばエクスプローラの表示形式を詳細にしてファイルの日付属性を見た場合、「2007年6月30日」とか「2007/06/30」とか表示されそうなものですが、「2007 06 30」と日付の単位無しで表示されてしまいます。 今のところエクスプローラの詳細表示画面とNortonAntiVirusの表示画面(ウィルス定義の日付とか)で上記事象が発生してます。 ウィルスには感染していません。 原因についてお心当たりのある方、教えていただけませんでしょうか。 パソコンはWindowsXP SP2です。

  • 中古資産の耐用年数について

    中古資産の耐用年数について 先日、会社で車輌(新古車)を購入しました。今回購入した車輌の初年度登録は平成21年5月です。 普通乗用車の法定耐用年数は新車の場合は6年ですが、 簡便法で中古資産の耐用年数を求める場合は、「法定耐用年数 - 経過年数」で求めても良いと 思いますが、今回のように経過年数が1年未満の場合は「1年」としても計算しても良いのでしょうか? それとも経過年数は「0年」となるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

  • 建物の耐用年数

    建物の耐用年数で、鉄筋50年? 木造20年? とあるそうですが、建ってから、この年数が経過したら住めなくなるんですか? それとも、売買ができなくなるんですか? 詳しい方がいましたら、教えてください。

  • 建築物の耐用年数について。

    建築物の耐用年数について。 固定資産税の計算時に、法定耐用年数では木造住宅の場合に22年を経過すると評価がゼロになるようです。 しかし、最近はリフォームにより十分に手入れをされた中古住宅が増えているとも聞きました。 そこで(1)法定耐用年数を経過していても、リフォーム等を行っていれば経済耐用年数が残っている(=建築物としての価値は残っている=売却価格に上乗せ?)ということでしょうか? (2)経済耐用年数は残っているよ~というのは、何かの書類に記載されるものでしょうか?(リフォームの痕跡等) (3)リフォーム等をしていない、古民家など"古さ"に価値がある建築物も、法定耐用年数・経済耐用年数が経過していれば、建築物としての価値はゼロであるということになるのでしょうか? 乱文になってしまった為、随時補足を入れたいと思います。 不動産売買にお詳しい方など、宜しくお願いします。

  • 文字列を日付データに変換 マクロ

    他の方の質問等を参考にしているのですが、どうもうまくいかないので教えてください。 エクセル2007を使ってるのですが、 マクロで文字認識している日付を日付データ認識させたいのです。 H10.1.4やH19.12.14等が2000件くらい文字列として入力されている データを日付認識させて、経過年数や経過日数などを求めようと思ってます。 マクロで一括変換する方法または、変換した日付データを隣の列に入力できる方法がございましたら教えて頂きたく思います。 お願いします。

  • 経過年数の算定

    中古資産の耐用年数の計算で経過年数を算定する際は 月数計算と思うのですが、 両端入れそれとも片端ですか。

  • 中古車の法定耐用年数

    中古車を購入するにあたって法定耐用年数を2年にしたいのですが、 中古資産が法定耐用年数の一部を経過しているときの耐用年数の計算式 耐用年数=法定耐用年数-経過年数 × 80% (一年未満の端数は切捨て。最短2年) この式の考え方は1ヶ月単位で考えるのでしょうか? (ちなみに1ヶ月単位で計算すると46ヶ月経過で2.93となり耐用年数2年となりました。) いろいろWebで調べていたところ、1回目の車検を過ぎた中古車は耐用年数が2年との記載のあるサイトもありました。 (1回目の車検は3年後なので、36ヶ月ですよね) 中古車の購入にあたって、耐用年数2年のものでなるべく新しいものをと考えていますので、御教授いただければ幸いです。

専門家に質問してみよう