• ベストアンサー

スチームマシンや蒸篭内の温度

肉まんなどを温めているスチームマシン内の温度は100度になってますか? たとえば、蒸篭(せいろ)なんかも中身は100度に達しているのでしょうか? 容器の広さとと熱量と放熱の関係とおいますが。市販の一般のもので考えたときです。私の予想では、100度ちかくであるが、100度で無いと思うのですが。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

こんにちは。 確かに100度以上では無いですが、特殊環境では100度以上にできますね。 http://okumedia.cc.osaka-kyoiku.ac.jp/~masako/exp/netuworld/jikken/suijouki1.html これが、シャープや下記の加熱水蒸気オーブンの原理ですね。 http://www.toshiba.co.jp/tcm/pressrelease/060719_1_j.htm

takenokokoro
質問者

お礼

ありがとうございます。理屈はわかりました。 逆に特殊環境を作って、温度をあげると日常品では危険ですね。 99℃から100℃くらいで出来たらいいとおもいます

関連するQ&A

専門家に質問してみよう