- 締切済み
点双列相関係数とは
点双列相関係数Rj={(Xj-X)/σ} √Pj/(1-Pj) √以降はルートの中 Xj:該当項目を肯定した回答者についての尺度得点の平均 X:尺度得点の全回答者の平均 σ:尺度得点の標準偏差 Pj:該当者項目の項定率 この式はどういう形で出来た式なんでしょうか? 式の意味がわかりません。 だれか相関係数について詳しい方はいませんか? できましたらできるだけ詳しく教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- selfer
- ベストアンサー率76% (104/136)
回答No.1
点双列相関係数は勉強したことがなく,教科書でちらりと見かけるだけなのですが…… ただ,多くの場合,点双列相関係数と独自の用語を用いるよりもピアソンの相関係数の変形と考えた方がよい,と二三の教科書には書かれていました。 余裕ができたら少し調べてみたいと思います。
補足
回答ありがとうございます。 そうなんですよね。 教科書でちらりと本当に見る程度のものなのですが、何かあの式 には分散、標準偏差の式をいじくっているようにしか私にはみえ ないのです。どうおもわれますか?何か共通の所が多いので関係 があるかと考え中ですが・・・・