• ベストアンサー

ハンガーに掛けている衣類にダニが

ハンガーにかけている衣類を久々に着たら痒くなりました。  どうやらダニだと思うんですが、しばらくハンガーにかけておいて着ないというのはよくある話です。  そこで、対策としてはハンガー用の防虫剤だけで十分でしょうか?。  他にもいい方法があれば教えてください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dontakos
回答No.1

元々家ダニはどこにでも隠れてるようです。数種類あります。 絨毯の下や段ボール紙の間にも発生しますので、時々大掃除まで行かなくても中掃除くらい必要かもしれません。 衣類用の防ダニ用グッズは色々出てますので使用方法を説明どおりにすれば、問題ないと思います。 やはり湿気は大敵ですので、時々は陰干しやたまに短時間を日光に当てても良いと思います。 ハンガーのある部屋全体の換気、ハンガーの空間の換気、クリーニング時のビニール袋を取るなど、通気性にもお気をつけください。少し間隔をあけて吊るすか防ダニ用カバーで一つづつ覆って押し込んで吊るすかなど工夫してみてください。 また、衣類スペースの壁などにハイターの希釈液(30~50倍)で周囲を消毒しておくとダニも周辺にも近寄りにくくなります。 ※この時は壁の一部に試して変色しないか事前に試してください。