- 締切済み
血圧が高めで教えて下さい m(__)m
血圧降下剤は飲んでませんが、大体通常 155/90ぐらいです。そこそこ運動はしてます(自分は175センチで62キロです)。食事も塩分は極力避けています。食べ物&飲み物で血圧を下げるにはどのような物が効果あるでしょうか?皆様の御意見をよろしくお願いします!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kw1120ey
- ベストアンサー率20% (7/34)
回答No.3
本などを見ると。 ナス、ニラ、とまと、大根、スイカ、バナナ、そば、ごま、とうもろこし、貝柱、昆布、牡蠣、しいたけ、はちみつ、酢などが載っていました。 この他に、気の持ちようかも知れませんが。私に効果がある物は、 生姜、たこの刺身、でしょうか・・・
- sdfsdfsdfs
- ベストアンサー率19% (514/2703)
回答No.2
お酒、煙草はどうですか?? 常飲されているのであれば、お酒は量を減らす、煙草は止めることをお勧めします。
質問者
補足
説明不足ですいませんm(__)m 酒、タバコは全く体に合いませんので どちらもしてません。回答ありがとうございます。
- mym46
- ベストアンサー率36% (234/650)
回答No.1
まずは降圧剤を処方してもらうのが良いと思います。 降圧剤は一度飲み始めたら止められないということはありません。 朝方に血圧が高い方が多いようですが、血圧を家でも計るようにして、その結果で医者に相談されると良いです。
質問者
補足
回答ありがとうございます。細かく計ってみます。
お礼
わざわざ調べてまでいただきありがとうございます。そのような食べ物を積極的に料理してもらいます。◎1番と2番の方に・・お礼の書く場所を慣れないもので間違えましたm(__)mすいません。