- ベストアンサー
住宅ローンの申し込み
はじめまして。 今回もどなたか教えてください。 住宅ローンを新規で申し込みたいと思います。 契約者本人が行かないといけないのでしょうか? 本人が行くつもりでいましたが、不動産屋が、書類に書いてもらえば、大丈夫と言っています。 本当に大丈夫なのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>住宅ローンを新規で申し込みたいと思います。 >契約者本人が行かないといけないのでしょうか 原則、住宅ローンを組む本人が直接契約する必要があります。 >不動産屋が、書類に書いてもらえば、大丈夫と言っています。 原則があれば、例外もあります。 今回の場合がそうです。但し、契約者本人の親族・配偶者だけ可能です。 予想ですが、不動産屋にはバックに銀行が控えているのでしよう。 今回は、住宅ローンの審査段階の申込ですね。 審査が通り、本融資実行になる段階で「本人が直接」出向く必要があるでしようね。 通常は、取次ぎだけで「不動産屋は手続きを行わない」ものです。 #1の回答にあるように、信用出来る業者か否かが問題です。 余談ですが、私の場合は銀行員が(休憩時間に)勤務先まで手続きに来てくれましたよ。 その場で書類一式をチェックしました。 住宅ローンは、金融機関によって金利その他で差があります。 繰上返済手数料が無料、住宅ローン返済中は預金金利UP+ATM手数料(他銀行でも)年中無料など。 不動産屋提携ローンだけでなく、他の金融機関も比較した方が良いですよ。
その他の回答 (2)
- hkttm
- ベストアンサー率39% (36/92)
事前審査の書類でしょうか? 不動産屋さんが提携している銀行ならあるかもしれません。事前審査の申込み程度の書類でしたら不動産屋さんに渡して提出してもらうのもいいですが本審査書類(源泉や印鑑証明書などなど)はご自身で提出されるのをお勧めします。(不動産屋さんを信頼しているのなら別ですが。。。) 初めての住宅購入 → 住宅ローン申込みかどうか分かりませんがもしそうなら提示されている金利や固定期間終了後の優遇金利幅などの確認をされるのをお勧めします。一般的に金利上昇といわれているので数年後のためにあたふたしないためにも。 それと申し込む銀行のHPや他の銀行HPで貸出し時の金利や固定特約終了後の店頭表示からの金利優遇幅の違いを確認した方がいいですよ。借入金額にもよりますが0.1%金利が違うだけで返済額にも影響大ですからね。。。 質問内容以外の回答してしまってすみません。。
お礼
事前審査でした。 金利の心配までしていただいて、ありがとうございました。 アドバイス参考にさせていただきます。
- nana0807
- ベストアンサー率0% (0/10)
不動産業者が提携してる提携ローンなら大丈夫だと思いますよ。 申し込み段階では不動産業者が代理してくれることも多いです。 本契約のときは必ず銀行に直接いくことになると思います。 あとは不動産が信用できるか否かですね。
お礼
ありがとうございます。 提携している銀行ひとつと、していないところ計2行に行く予定です。 特に、こちらは行く準備をしていたので、行かなくていい、と言われ不安です。
お礼
ありがとうございます。 特に、こちらは行く準備をしていたので、行かなくていい、と言われ不安です。 >但し、契約者本人の親族・配偶者だけ可能です。 とは、本人が行かない場合、妻(もしくは親族)が行く、ということでしょうか? これに関してまったく言われていないので、行かないと思います。 なんか、不安になってきました。