• ベストアンサー

米国籍の元日本人との結婚した時の姓って…

米国籍の元日本人男性と結婚した時の日本人女性の場合、 姓の変更をした場合ですね、 男性の名前が「ヤマダタロウ」、女性が「日本花子」だった場合、 女性の戸籍は「ヤマダ花子」になるのでしょうか? 「山田花子」と名乗ることは可能なのでしょうか。 考えれば考えるほど、訳がわからなくなってきました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nidonen
回答No.1

米国籍=外国人と結婚した場合、婚姻だけでは姓は変わりません。 その結婚した日本人を筆頭とする、新たな戸籍が編纂されます。  なお結婚後に、配偶者の姓に改姓することは可能です。ご質問の ケースでは、男性の名前はあくまで ヤマダタロウ であり、山田 ではないので、妻の苗字は ヤマダ花子 になります。  ただ、山田花子になることが絶対に不可能なわけではありません。 夫が日本人だったときの姓が 山田 であったことを示す書類を用意 した上で、家庭裁判所に改姓手続きを申し出ることができます。 家裁がその改姓を合理的で必要だと認めれば、晴れて山田花子に なることができます。  ただし、夫はあくまで外国人なので、山田タロウになることは できません。そもそも外国人は戸籍には記載されませんので、 正確に言うと Yamada Taro が正式な名前ということになります。

noname#33759
質問者

お礼

わかりやすい回答ありがとうございました! その後、調べていましたら アメリカに住んでいる方は旧姓のままの戸籍にしている人が多いようですね。 日本ほど姓に対して拘りがないアメリカに驚いております。

質問者

補足

回答ありがとうございます。 ということは、日本での日本女性の名前は「Yamada 花子」ではなく「ヤマダ花子」ですよね? 英語の名前をつけることはできないですものね。 カタカナ表記で改姓、ということで合ってますでしょうか。 再度、回答を頂けると嬉しいです。

その他の回答 (1)

• nidonen
回答No.2

> カタカナ表記で改姓、ということで合ってますでしょうか。  その通りです。英語表記の姓は認められません。 ちなみに子どもが生まれたら、その子は二重国籍に なりますので、Yamada 姓と ヤマダ 姓の両方を持つ ことが可能です。母親が山田に改姓すれば、Yamada と 山田の両方の姓を名乗ることができますね。  その場合であっても、日本国籍しか有しない母親は Yamada 姓になることはありません。

質問者

お礼

回答ありがとうございました! やっとスッキリしました。 実際にカタカナが名字の方に出逢ったことがなかったので、なかなかピンとこなかったんです…。 勉強になりました。ありがとうございます。