• ベストアンサー

土地の名義変更について

似たような質問もあるようですが、 よく理解が出来ないので、改めて質問させて下さい! 母名義の家に、現在一人で暮らしています。 母も高齢になったので、そろそろ家(土地&建物)の名義を 私のものに変更したいと思っています。 この場合、手続きには何が必要で、費用はどれくらいかかるのでしょうか。 ちなみに母はまだ健在。 兄弟は他にもいますが、全員私の名義に変更することに意義はありません。 また、土地の評価額は2000万円程度だと思います。 では、宜しくお願い致します!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#38493
noname#38493
回答No.2

名義を変えるという点については、「所有権移転登記」というものを行います。ご自分でやれそうもない場合には司法書士にご相談ください。 この手続に関しては、固定資産税評価額が2,000万円程とすると、税金含めて50万円前後を見込んでおけば宜しいと思います。(家屋評価額が不明ですが) それと、内容的に贈与に該当すると思いますのでそのままでは贈与税の対象になってしまいます。これについては色々と制度がありますので、移転登記をする前に税務所に相談に行きましょう。

NORI-1954
質問者

お礼

やはり費用はそれだけかかってしまうのですね…。 非常に参考になりました。 有難うございました!

その他の回答 (2)

• dr_suguru
回答No.3

>全員私の名義に変更することに意義はありません。 この状態であれば相続まで待ちましょう。 不要な税金を払う必要はありません。 基礎控除5000万+相続人一人1000万です。 一般的なサラリーマンであれば相続税はかかりません。 資産総額を一度だしたらどうですか?

NORI-1954
質問者

お礼

相続まで待った方が得策ですね…。 資産総額の件、一度トライしてみます。 ご回答、有難うございました!!

• mst2007jp
回答No.1

法務局で所有権移転登記を行う必要があります。 贈与となるのでしたら、登録免許税が不動産価格の20/1000(2%)必要です。 登記手続きを司法書士に依頼するのであればその手数料も必要となります。 あと、贈与税とかあると思います。

参考URL:
http://houmukyoku.moj.go.jp/homu/static/
NORI-1954
質問者

お礼

なるほど…。 では法務局に行くことから始めてみます。 贈与税に関しては、そこで改めて調べてみます。 ご回答、有難うございました!!