- ベストアンサー
IE6アイコンクリックで異常メッセージ!?原因は?
- Cドライブで98SE、DドライブでXPのデュアル環境で、ウイルスバスタをアンインストールした後にIE6アイコンをクリックすると、IE6が起動せずにテキストファイルが開かれる問題に遭遇しました。この問題の原因を教えてください。
- IE6アイコンをクリックしてもIE6が起動せずにテキストファイルが開かれる現象が発生しています。98SEとXPのデュアル環境でウイルスバスタをアンインストールした後に問題が発生したようです。どうしてこのような現象が起きるのか、原因を教えてください。
- IE6アイコンをクリックしてもIE6が起動せず、代わりにテキストファイルが開かれるという問題に遭遇しました。現在、Cドライブは98SE、DドライブはXPのデュアル環境ですが、ウイルスバスタをアンインストールした後に問題が発生しました。この問題の原因を教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どういう訳か、 スタイルシートが表示されちゃってますね IE6が.cssのファイルタイプを正しく認識できていないのか???? >IE6が起動しません。 なのですので、思い切って以下をお勧めします。 WindowsXPに標準装備されているInternetExplorer6には 「修復コマンド」は無いので、 どうしても、修復・再インストールするためには 以下の手順が必要です。 スタート→「ファイル名を指定して実行」をクリック。 regedit と入力して、「OK」をクリック。 レジストリエディタが起動されます。 以下のように潜っていきます。 マイコンピュータ +HKEY_LOCAL_MACHINE +SOFTWARE +Microsoft +Active Setup +Installed Components +{89820200-ECBD-11cf-8B85-00AA005B4383} ←クリック 右ウィンドウの 名前_______データ値 IsInstalled 0x00000001(1) ↑をダブルクリックして《データの値》に 0 を入力して 名前_______データ値 IsInstalled 0x00000000(0) こうします。 レジストリエディタを閉じ http://www.microsoft.com/windows/ie_intl/ja/default.asp からInternetExplorer6をダウンロードして、 保存したie6setup.exe を実行しインストールします。 インストールされると、「プログラムの追加と削除」に 「Microsoft Internet Explorer 6」が追加され、 それを選択、「変更/削除」をクリックすると 「Internet Explorerを修復する」を選択できるようになります。 注)上記の方法でIE6を再インストールすると 1.クイック起動バーからIEアイコンが削除されます。 (手動にて復活可能) 2.バックアップファイルとして、十数メガバイト増えます。 (削除可能)
お礼
大変詳しくご説明いただきましてありがとうございます。 でも、ときすでに遅しです。自分なりに考えて、IE6を上書きインストールすればよいと IE6をDLしようとしたのですが、ブラウザ(IE6)が使えないので、これはもう修復インスト(In-place)しかないと考えてしまいました。 ところがこの作業の途中でわけのわからないErrorで止まってしまい、打ち切らざるを得ませんでした。 何を間違ったのかわかりません。 再起動してもこんどはXPが立ち上がらなくなり、結局再クリーンインストとなってしまいました。 もう少し早くご回答を頂いていれば、と残念でなりません。 IE6の上書きインストもほかのブラウザをインストしてMSサイトからご指摘のie6setup.exeをDLできたのでは、と後悔しています。 パソコンを自作して興味は持っていますので、トラぶったときこそよい勉強になるはずでしたのに..。 今回はなぜかあせって処置してしまいました。 >WindowsXPに標準装備されているInternetExplorer6には「修復コマンド」は無いので、 In-placeで修復しようとしたとき、windowsのコンポーネントの追加と削除の窓が 開きましたが、IE6のところはチェックが入っているのに容量は0MBの表示となっていて、できませんでした。 最後に一つ教えてください。レジストリの値を0にするのはどういう意味ですか。 本当にありがとうございました。