• ベストアンサー

DMSO

こんにちは。 今溶液調整をしています。 海外の論文に溶液調整の条件が書いてあったのですが それによると 「A was dissolved in dimethyl sulfoxide (DMSO,final medium concentration: 0.05% DMSO)」 と書いてありました。 これは、『0.05%のDMSOが溶けた溶液にAは溶けます』という意味ですか? それとも、『DMSOに0.05%の溶液Aが溶けます』という意味ですか?  どちらなのか分からず困ってます。 どなたかおわかりの方、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#37403
noname#37403
回答No.1

>これは、『0.05%のDMSOが溶けた溶液にAは溶けます』という意味ですか? >それとも、『DMSOに0.05%の溶液Aが溶けます』という意味ですか?  結論から言うと、どちらも微妙に違います。 まず、Aという薬物は溶解度が低いため、DMSOに溶かします。ここである程度濃い溶液を作って、最終的に培地中でAが目的の濃度になるように培地に少量加えます。このとき、加える量(DMSOの量)が培地の容積の0.05%になるようにするということです。DMSOは溶解度の低い薬物を溶かすにはとても便利な溶媒ですが、その分、細胞毒性がとても高いために、加える量を出来るだけ抑えないといけません。 そういうわけで論文には、「得られた結果にDMSOの影響はありません」ということを言うためにこのような記述が書いてあるのだと思います。

akiakiusagi
質問者

お礼

早々の回答、ありがとうございます。 なるほど!ですね。 早速溶かしてみます。 本当にありがとうございました。助かりました。