- ベストアンサー
Vistaで焼いたCDは2000で読めないのでしょうか
こんにちは。 先日、写真をCD-ROMに焼いて人にあげました。XPを使っている人は画像が見られたそうなのですが、画像が見られないという人がいました。 OSは2000だそうです。そういうことってあるのでしょうか? OSではなく、ハードの問題なのでしょうか? 大変申し訳ありませんが、どなたかお知恵をください。 ちなみに、見られなかった人は超PC初心者で、OSすら知りませんでした。できれば、彼女が調べやすいようなご回答があればうれしいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>Vistaの標準(?)で書き込みました。 書き込みウイザードで、フォーマットをしましたか? もし設定を変更せずに書き込むと、パケットライトと同様の書き込みになるようです。 CD-RW等ですとファイル単位での削除や書き込みができて一見便利そうに見えますが、汎用性は低下します。 DVDドライブにファイルをドラッグアンドドロップして、「ディスクの書き込み」ウイザードが起動したら「フォーマットのオプションを表示する(O)」を選択してください。 「ライブファイルシステム」が選択されていると思います。 「マスタ」を選択して「次へ」で進めてライティングをしてください。 「マスタ」でライティングをするとセッションアットワンス風にライティングができるようです。 追記もできますが、セッションが閉じられているようなので、他のPCでも開くことができます。もちろんWindows2000でも。 他のPCで開くことを前提にしているのであれば、Windowsの機能を使用せずにライティングソフトを使用して「ディスクアットワンス」で焼いた方が汎用性は高くなると思います。
その他の回答 (2)
- yoshi-thk
- ベストアンサー率38% (2059/5283)
考えられるのは、やはり、ライティングソフトの方式によって、再生されないという事です。 他には、CD-Rドライブの故障と、CD-Rディスクに対応してないCD-ROMドライブであれば可能性はあります。 ソフトについては、ソフトに関係なく見られるような方式で書き込みするのが普通です。 ドライブに関しては、メーカー名とパソコンの型番を聴いて、メーカのホームページにアクセスして、 CD-ROM再生専用か、仕様一覧を探して調べた方がよいです。 CD-ROMは、雑誌や販売されているプログラムなど、書き込みが出来ないディスクの事で、 CD-RやCD-RWが書き込みの出来るCDディスクの事です。 基本的にはCD-Rが書き込み出来るのであれば、CD-Rの再生も出来るはずです。 出来ない場合には、ドライブの故障を考えて、音楽CDが再生出来るのか試してもらってください。 再生出来る場合には、ドライブの故障ではないし、再生出来ないのであれば、故障でしょう。
お礼
ありがとうございました。 多分古いPCだと思うので、CD再生機能しかついていないと思います。 再生専用だと読めないものなのですか? うーん、実は本人の結婚式の写真なので、何とか送りたいのですが・・・最悪USBメディアでしょうかねえ。たしかネットもNBらしいですし・・・
- tokpy
- ベストアンサー率47% (1313/2783)
> OSは2000だそうです。そういうことってあるのでしょうか? CD-RはCD-ROMより反射率が低い(CD-R:65%以上、CD-ROM:70%以上)ため、初期のCD-ROMドライブの中にはCD-Rを読めないものがあります。 ただ、現実問題としてCD-Rを読めないドライブといえばかなり昔のドライブになるため違うかもしれません。 別の可能性はドライブの故障です。CD-ROM(音楽CDでも良い)とか他のCD-Rは読めるかどうか確かめてみてください。 または、書き込む際にパケットライトで書き込んだ場合です。CD-Rをフォーマットしてから書き込む場合はパケットライトになります。その場合はリーダーソフトをインストールする必要があると思われます。書き込みに使われたパケットライトソフトに対応したリーダーがいるようです。
お礼
早速ありがとうございました。 聞いたところ、他のCD-ROMは読めるとのことでした。「ファンクションが間違っています」とでるようです。 調べたらXPの対処法とライティングソフトの対処法が出ていたのですが、2000のはありませんでした・・・。 PC自体は新しくはないと思います(多分父親のお古)。OSは98からバージョンアップしたと思います。 ちなみに、Vistaの標準(?)で書き込みました。
お礼
ありがとうございました。 ウィザードは出ませんでしたが、ライティングソフトで試してみます。