- 締切済み
現行型のエスティマに乗っている方に質問です。
ライトが暗いと感じませんか?黄ばんでいるうえに暗い。 最近乗り換えたのですがライトが暗くて困っています。 今までプロジェクターのライトの車は4台ほど乗り継いだ経験がありますが、ここまで暗いと感じた事がありません。 ハロゲンの方が全然明るかった。 今までの4台中1台はキセノンでしたが、とても明るく見やすかったのですが、エスティマは暗すぎると思うのですが・・・。 やはり水銀レスのD4が原因なのでしょうか? 一応、OEM品のバルブに換えてみましたが、余計に暗くなってしまい困っています。 基本的にノーマルの4300K(エスのノーマルは4300でいいのかな?)の方が雨天時の視認性は良さそうですが、あの黄ばんだ感じが嫌で6000Kに換えたのですが紫っぽくなってしまいました。(紫なので余計に暗い) 一応光軸も調整しましたが、ほとんど意味無しでした。 前車の時に6000Kへ換装したら劇的に見やすくなったので換えてみたのですが・・・。(蛍光灯の光みたいな感じで明るく見やすかった) 元々プロジェクターだと照射する光が多少変化したりしますが、あまりにも暗い為、現在はノーマルに戻しています。(ノーマルでも凄く暗い) どなたか社外品に換えて「明るくなった」又は「見やすくなった」という商品があったら教えて頂けませんでしょうか? 実際に付けた感想をいただけると助かるのですが・・・。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yakutatadu
- ベストアンサー率50% (1/2)
回答No.3
純正のHIDが暗いならば次のやり方が考えられます。 1 一旦X用のハロゲンレンズへ交換する(元々暗いハロゲン用なので 光の利用効率が高い設計です) 2 ハロゲンバルブをHIDへ置き換えます これで純正HIDより明るくできます(もちろん社外HIDなので色も自在に選べます)
お礼
回答ありがとうございます。 グレードはアエラスのSパケです。 純正HIDがとても暗くて困っています。 OEM品のバルブがいけなかったのか分かりませんが、6000Kなのに照射光が紫っぽくなってしまうのです。(あまり青いのも困りますが) プロジェクターと組み合わせても純白に照射されるバルブがあれば購入したいのですが、どこのメーカーの物が良いのか分からず質問してみました。 実際に付けてみて「これは明るくて見やすい!」という商品を、ご存知でしたら教えて頂け無いでしょうか?