- 締切済み
ビスタの32bitと64bit
パソコンの購入で悩んでいるのですが」、ビスタの32bitと64bitの違いがメモリーの容量の多きものがつけられる64bitが画像処理等行うのにいいのかな?程度のかんがえでおりますが、本当にいいこと?だけでしょうか?使用する上でデメリットは無いのでしょうか? 教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- TAKU1357
- ベストアンサー率36% (61/168)
回答No.2
ハードウェア・ソフトウェアの両面で不利な点が多いですね。あえて32ビットで使う人がほとんどでは? ウィルス対策ソフトや普段のソフトウェア(質問者様がおっしゃる「画像処理」を行うソフトも)特性上、64ビットには対応していない場合があります。 確かに64ビットは大容量のメモリを認識してはくれますが、Vistaの場合、たいてい2GB(Home Basicなら1GBでもさくさくという噂…)あれば事足ります。それよりもグラフィックにこだわるほうがいいと思いますよ? あと補足要求として実際の使用用途はどういったことになりますでしょうか?これによって自分よりも知識のある回答者様が現れるかも知れませんので…。
- yui_o
- ベストアンサー率38% (1217/3131)
回答No.1
使用する上でのデメリットは、既存の資産を流用できない可能性があると言うことです。 一部のソフトは処理法方の問題により、64bitのOSに対応していません。 そのために64bit専用のソフトを購入する必要が出てくる場合があります。 また、同様の理由で一部の周辺機器も使えなくなる事があります。 そのために64bitを使いたいのならば、周辺機器も含め全て1からそろえると言う考えでなければ使えません。 また、一般の人が扱う画像ならば3Gもメモリを搭載すれば十分な事が多いです。 メモリが多ければ使いやすいと言うことでもないので・・・