- ベストアンサー
年金記録不備問題。誰かの謝罪はありましたっけ?
首相は「最後の一人まで責任を持つ」と、堂々と自信を持って、下手をすると「何でそこまで余裕たっぷりな言い方?」と思うほどです。 そんな風に「私がちゃんとやりますから大丈夫ですよ」というより先に、ここまで沢山の国民に、直接被害を出したことについて、誰か、しっかりと謝りましたっけ。 「本当にごめんなさい」があってから、「これから、こういう方法で直していきます。」だと思うのですが、私の記憶では、長官なり大臣なりの謝罪は聞いていないと思うのですが、いかがでしたでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一応…委員会中継で社保庁・厚生労働大臣の謝意は前から何遍も聞きましたよ。委員会中継を見ていれば謝意は十分に伝わりますが、意図的にマスコミが流していない事もあります。もしかしたら謝っているように聞こえないかもしれないですね。 まぁ、百回の謝意より、一つの誠意が必要ではありますからね。何回謝られても、実行しなければ意味がない。
その他の回答 (2)
- myoukan
- ベストアンサー率33% (6/18)
すみません、横から失礼します。 #1の方の回答の中で、 >委員会中継を見ていれば謝意は十分に伝わりますが、意図的にマスコミが流していない事もあります。もしかしたら謝っているように聞こえないかもしれないですね。 に対して、 >謝っているように聞こえないかもしれない謝意だったのですね。 とのお返事ですが、失礼ですが誤解しておられるようです。 厚生労働大臣はきちんと謝意を示しているのにもかかわらず、意図的にマスコミが伝えていないので、委員会中継を見ていない限り謝っていることが視聴者には伝わっていないかもしれない、というのが#1の方の書いておられることです。 私も#1の御意見と同じで、マスコミが政府の謝意を隠蔽している可能性は非常に高いと思います。マスコミ、特に朝日・毎日系列各社による、気に入らない政治家(主に自民党)へのバッシングは目に余るものがありますから。 別の極端な事例ですが、サンデーモーニングのテロップ捏造事件のように、政治家の発言を180度逆に報道するなどということまで起きています。あるいは安倍総理の写真のサブリミナル疑惑などもありますので、調べてみるといろいろわかってくるでしょう。 そこまでいかなくても、10あった評価できる内容を1しか伝えていないということは十分にあり得ます。
お礼
ご指摘、大変ありがとうございました。 テレビと新聞からしか情報を得ていないので、鵜呑みにせず、色々な情報収集のアプローチが必要なのですね。 とても勉強になりました。
- komimasaH
- ベストアンサー率16% (179/1067)
柳沢さんなどは記載漏れは一部だと言っていましたが、 5000万件の記載漏れが出てきたとき、ちゃんと 調査しろと指示すべきだったという具体的な誤り方は 一切していません。まことに申し訳なく、不徳のいたす ところであります、式の誤り方です。どこが悪かったのか などを追求してからでないと下手に誤られても、 同じことの繰り返しなんですがね。
お礼
回答ありがとうございます。 >まことに申し訳なく、不徳のいたす ところであります、式の誤り方 これも謝ったといえば謝ったことにはなるのでしょうかね。 ふうう…
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 そうでしたか。委員会中継は見ていませんでした。 謝っているように聞こえないかもしれない謝意だったのですね。 どんな言葉でのものだったのか気になります…。