- ベストアンサー
水の科学です 空気中に存在する水蒸気を分解したいのですが?
外気ではなく建物内「多少の換気はある」の空気中の水蒸気を分解して水蒸気の存在を無くしたいのですが イオン交換とか? 電気石? 磁性セラミックス?等に接触させ少量は分解できるようなことは聞いたことがあるのですがなにか方法がありましたらご指導お願い申し上げます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
水蒸気を0にすることは、通常の方法ではできません 空気1立方m中に 水蒸気は 数g~30g程度含まれています 冬場の乾燥した時期ですと数g 今頃は20g前後はあるでしょう 完全に密閉した小さな部屋ならば、除湿すれば(機械的・化学的に)かなり少なくはできますが、それでも1g以下にするのは難しいでしょう さらに、少し換気すれば、すぐに外気中の水蒸気の半分程度になってしまいます 何のために、水蒸気量を下げたいのですか 目的によっては、他の適切な方法もありえます 質問のことは、実用的な実現性0です
お礼
ありがとうございます。お礼が遅れまして申し訳ありませんでした。 又機会がございましたらご指導お願い申しあげます。