• ベストアンサー

茶道に興味があります

タイトル通りです。 機会があればぜひ習ってみたいとも思っています。 話しを聞くと裏千家がいいのかなぁ、というのが今の気持ちです。 職場の先輩に相談すると 「まずはカルチャースクールとか市で開催してるのに参加するのが気軽でいいんじゃない?」とアドバイスを受けました。 で、いろいろ当たってみたのですが仕事の都合上時間がちょっと合いません。 夕方開催もあるのですが毎回遅刻していくのも失礼かな、と。 個人で教えてらっしゃるという先生の連絡先を別ルートで紹介していただいたのですが、こういった場合月謝のようなものは結構かかってしまうのでしょうか? 道具も揃えるとなるとさらに予算がかさむという話しを聞いたことがあるのでそれでビビってしまい、まだその先生には問い合わせていません。 電話する前に相場なるものがわかればいいのですが・・・。 地域等によって異なるかと思いますが、よかったら教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nitto3
回答No.1

カルチャーセンターの講座の単価がありますねそれが相場です。

chatoo
質問者

お礼

上でも書きましたが職場の近くのカルチャーセンターの教室に通うことにしました。 3ヶ月の講座で1万5千円で、入会金は3千円。 お道具を揃えましたが約6千円でした。 先日見学に行ってきましたが、悪くなさそうでしたので早速来週から習いに行って来ます。 お礼が遅くなりましたことをお詫び申し上げます。 回答いただきありがとうございました。 ポイントは優越つけ難いので先着順で差し上げたいと思います。

その他の回答 (1)

• piro0331
回答No.2

個人で教えていらっしゃる先生はどんな習い事でも割高です。夕方以降OL向けの茶道教室もあるはずですから、探してみたらいかがでしょうか?  私は表千家ですが習い始めはそんなにかかりませんでした。ただ、御免状を頂こうと思えばそれなりにかかります。

参考URL:
http://www.teasense.jp/nyuukai.html
chatoo
質問者

お礼

私は仕事の都合上転勤の可能性があり、そろそろ辞令が出る時期。 入門してすぐ辞めるとなると直接先生に習うというのは迷惑がかかってしまうので一旦断念することにしました。 かといってあきらめたくはないので近くのカルチャーセンターの教室に入ることにしました。 ただ仕事の終業時間よりも早く教室が始まるので(先生には了解済み)それがネックですが・・・。 お礼が遅くなりましたが相談にのっていただきありがとうございました。 がんばります。