- ベストアンサー
地上デジタル放送が受信不可になってしまった
賃貸マンションに入居して2ヶ月間は普通に観れていましたが1週間位前から映りが悪くなり3日前から地元の1局以外NHKも含めて「ただいま受信できません」のメッセ-ジが出てしまいます。メ-カ-に問い合わせたがテレビではなくアンテナに問題があるようだと言われてしまいマンションの大家さんに他からも同じクレ-ムがあったか聞きましたが我が家だけでした。アンテナレベルを放送局ごとチェックしても数値は異常なしです。PHS屋内アンテナを時々使用したのでそれが原因かと思いメ-カ-に聞きましたが関係ないとのことでした。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アンテナの向きの調整だと思います 電界強度がレベル出ていても、 BER:Bit Error Rateビット誤り率2.00E-4 以上に成るとチャンネルごとに画面消えます、 ------------------------------------------- アンテナ向き局方面が正しく無い場合も有る ----------------------------------- アンテナ経路ごと測定ですね、 ブスター測定端子(手前、後ろ) 部屋の端末 共同アンテナですか、 デジタル対応機器ですか(ブスター/分配器/整合器) でも他でクレームが無い(デジタル見てるのか)
その他の回答 (2)
- my-hobby
- ベストアンサー率21% (659/3045)
http://www.maspro.co.jp/digi_broad/seihin.html 地域によっては、室内アンテナでも可能 ----------------------------------------- 本来管理者大家さんの責任領分です最近デジタル 対策改良工事多いです、アンテナメーカーも工事してます。
お礼
回答ありがとうございます アンテナ取り付けの必要も考えなきゃいけないみたいですね こんなにいろいろ種類があるなんて知らなかったです 我が家と同じ苦情が大家さんに今後あれば取り合ってもらえると思うのですが
- T2FD
- ベストアンサー率8% (12/134)
他の家が問題無いのであれば、テレビとアンテナの接続端子を確認してください。
お礼
回答ありがとうございます 接続端子は確認しましたが問題ないみたいです
補足
早速の回答ありがとうございます。マンションは共同アンテナでまだ引っ越して間もないので他の住人にデジタル放送を見ているのか聞く勇気?はありません。でも、16戸もあるので見ている人はいると思うのですが・・TVは昨年購入したばかりのデジタル対応ビエラです。レコ-ダ-も接続しているのでHDMIに切り替えても同じように受信できないのでテレビに原因が無いと言われました。