- 締切済み
失敗しました。
同じ職場のもと彼女(1年前に振られました、僕は正直引きずっています)と、今日はともに夜勤でした。久々にしゃべりました(仕事の内容のみです)。4人のうち、2人は詰め所にいってしまい、二人っきりになったので、「またいつか御飯でも」と誘ってみたら、すごくにらまれました(残りの二人に聞こえるって感じで)。謝りのメールを入れようと思うのですが、しないほうがいいですか? やっぱり復縁なんて、無理でしょうか。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
- TDSCLE1964
- ベストアンサー率33% (15/45)
気の利いた言葉はかけられないのですが… 鋼は炎で鍛えられます。 これをきっかけに、自分を磨きましょう。 つらいことも苦しいことも、全てdamedame1973さんを鍛える炎です。 年月を経てから振り返ってみればわかりますが、全てdamedame1973さんの糧になっているはずです。 “将来のことはわからない”という言葉を励みに頑張るのも良し、きっぱりと諦めて次の恋に向かうのも良し。 仕事に打ち込むのも良いでしょう。 何れにしても、自分を磨いておくに越したことはありません。 最後に一つだけ。 愛は与えるものです。 愛はあげっぱなしで良いのです。 まずは、HNを変えましょう。
- umawan
- ベストアンサー率50% (115/229)
私は4年も付合ってた男性と(こちらから)別れた事が有りますが・・・ (嫌いで別れを決めた訳では無いので)別れ話を持ち出すのに1年もかかり悩みましたが、 やっと別れを切り出した時、元彼の態度が情けなさ過ぎて、 嫌いで別れた訳じゃなかったのに最後には顔を見るのもイライラする程、嫌になっていました。 メールを含めズルズルと引きずって女々しくしない方が良いと思います。引き際も肝心です??? でも別れたら絶対に復縁が無いとは言い切れないと思いますよ。 私の親友は元彼と結婚しましたから・・・ その子は、元彼と(彼女の方に他に好きな人が出来たと)別れた後、 その好きな男性と数年間は付合いましたが裏切られ別れました。 それで偶然にも4~5年ぶり?に共通の友達を挟んで再会。 元彼は、以前よりも数百倍?素敵な男に成長していて?結婚しました。 仕事や趣味や交友関係などを充実させ素敵な男性になって下さい。
お礼
ありがとうございます。 確かに、振られたしばらくは、追いすがってしまい、「情けなさ過ぎて」に当てはまっていたと思います。最近は、たまにメールする程度で、2月に一度、夕飯に行き、3月に一度、電話した以外、連絡をとっていませんでした。職場でもちろん顔を合わせますが、ここ数ヶ月は勤務が合わず、ほとんど会話もありませんでした。それだけに、久々に会話して思わず、誘ってしまい失敗しました。だめですね、完全に彼女への感情を引きずっていて、引き際どころか、引けていない状態です。復縁の可能性はゼロではないというお話しありがとうございました。救われます。転勤して、仕事頑張ってみるのもありかなと思いました。 本当に、ありがとうございました。
- usap
- ベストアンサー率33% (525/1577)
お礼読みました。 >やはり、仕事と恋愛のけじめがつけれる男になるために、あえて今の職場で頑張るべきですか? まず、それは私に聞くことじゃなく、あなた自身で決めることです。 元々、転職を考えていたんなら、それはそれでいいと思いますが、「彼女のために」とか「彼女が迷惑なんじゃないか」とか、人のせいにするのはやめたほうがいいと思います。あなたの人生なんだから、あなたがどうしたいか、ですよね。彼女はしっかりしてるようだし、あなたとのこともちゃんとけじめをつけてると思います。一緒に働くから、あなたのことを避けたりしないで、数人での仕事の話には普通に対応しているし、二人きりになって誘われたことで、周りに発覚するのがイヤで、にらんだんだと思います。周りが知ると面倒なことになるし、彼女自身、あなたと接するのは気まずかったんじゃないかな。(ウワサされたり、気を使われたり、とか) 「忘れる」のは難しいと思います。思い続けてるのは構わないと思います。ただ、「忘れられないから復縁したい」とかそういう、「だからどうする」とかじゃなく、思い方を変えると言うか、過去のこととして、「いい思い出」と思うというか、別にどうするとかじゃなく、片思いとして好きでいるのは誰にも迷惑をかけません。あなたの場合、一度つきあってるから「またつきあえるはずだ」っていう思いが強いんでしょうね。 諦めたらそれで終わりじゃないし、一度諦めてても、またチャンスがあって、二人のタイミングが合えば、消えていた思いに火がつくことだってあります。あなたと彼女がつきあったとき、二人とも未知の二人だったはず。でも、つきあってお互いをよく知ってから、別れてる。この先、あなたも変わるだろうし、彼女も変わると思います。それで、また惹かれ合うこともあるかもしれないし、ないかもしれない。未来のことはわかりません。彼女が言ってるのはそういうことだと思う。一度好きになった人だから、完全に大嫌いになんてならないだろうし、彼女はあなたの想いには答えられないし、自分とは合わなけど、嫌ってるのとは違うと思う。だからって、好きとは全然違うけど。 彼女が他の誰かと結婚することになっても、それは仕方ないし、現状ではあなたは恋愛対象として見られてないので、きついようだけど、結婚相手としてはまったく対象外ですよね。焦ってもなるようにしかなりません。 あなたはただ好きだ好きだの一点で、自分のことしか見えてないみたい。そういうところが、彼女にとっては不安だったんじゃないかなあ。はじめは彼女もあなたのそういう素直さや情熱的なところに惹かれたんだろうけど、だんだんその気持ちが重たくなったんだと思う。あなた一人、空回りし始めたんだと思う。コントロールができないみたい。 なので、彼女のことを考えないようにする時間が必要と思います。思われすぎると気持ちが重たくなります。追えば逃げる。思いすぎるのは良くない。 >忘れれれば、こういうことも気にならなくなるものですか? そういうことを気にしないようにするために忘れるんです。彼女はもうあなたのものじゃない、その現実を受け入れること。 >お礼を書くべきところで、質問ばかりして、本当に申し訳ございません、どうかお許しください。 質問ばかりじゃなく、想像力を働かせて少しは自分で考えましょう。ここでなら別に質問して回答するっていうサイトなんで問題ないけど、彼女に対してあれもこれも聞きまくってたら、彼女はうんざりしたと思います。ちょっとは自分で考えてよ、って思ったと思う。 気持ちの整理ができないなら、ノートに自分の気持ちを書いて、次の日や数日後にでも読み返してみてください。それを読んであなた自身がどう思うか。たまにかっこ悪い姿を見せるのはご愛嬌だけど、いつもいつもかっこ悪いとこばっかりだと、幻滅してしまいます。恋愛ではよく「自然体で」とか言うけど、それは嘘。かっこつけてなくちゃダメです。女の子に対してだって、そうでしょう?化粧して髪の毛もちゃんとして、洋服に気を使っていつもきれいでいて欲しいでしょう?女と違って男は外見が多少悪くても、精神的にタフだったら、それで十分かっこいい。そういうところは無理してでも強がりでも、かっこつけるべき。いつも強い人が見せる弱さは愛おしいけど、いつも弱い人が見せる弱さはうんざりです。 それから、気分転換の方法を自分なりに見つけてください。思いつめてるとろくな結果になりません。一度頭をすっきりさせて、また考え直してみることって大事です。
お礼
親身になって、たくさんの御助言くださり、ありがとうございました。彼女に振られた事実を、受容するように努力します。精神的にいい男になれるように、考えてみます。また悩んだら、御助言お願いいたします。本当に本当にありがとうございました。
- usap
お礼読みました。 >身を引くと、そのまま忘れられていくだけなのでは? 一度、忘れてもらうほうが好都合です。彼女はあなたのことを好きになり、つきあい、そして気持ちが冷めてふってます。そのことすべてを一度忘れてもらわない限り、やり直すことは不可能です。別れる理由があったんです。気持ちが冷める理由があったんです。彼女も悩んで悩んで、別れを決断しているし、きつい言い方をすれば失敗してるわけだから、そう簡単に「復縁」は考えません。 >身を引いて、忘れ去られるならそれまでの縁ってことですか?復縁なんか考えずにとにかくあきらめろっていうことですか? とにかく、今はあなた自身、復縁とかそういうことは考えるのはやめるほうがいいです。一度ちゃんと思い出にできないと、復縁してもうまく行きません。あなたは前と同じようにつきあいたいと思っているでしょうが、それでうまくいくんなら、別れてませんから。 仕事に打ち込むとか、趣味に打ち込むとか、そうやって気晴らしをしながら、失恋を乗り越えてください。彼女は記憶喪失にでもならない限り、あなたのことは忘れません。残酷なようですが「一度つきあってふった男」として記憶に残ってます。「今でも私のことを好きでいるんだ」というのは、今回のことで彼女も知ったと思います。それであなたに対して敬語でメールを送ってきてるので、彼女としてはあなたに気を持たせないようにしたんだと思います。なので、今は復縁は不可能です。 彼女の時計は1年前から今日まで進んでいるけど、あなたの時計は1年前から止まったままです。人は未来を見ながら生きてます。過去をふりかえってばかりの後ろ向きの人に魅力を感じる人は少ないです。 挫折を乗り越えると、人は輝きを増します。一皮むけたようになります。彼女をふりむかせるには、あなたが変わらなくちゃ。1年前の思いに囚われてるままじゃ、成長できません。自分で自分の殻を破ってください。 転職するならするで構わないけど、失恋からの逃げでの選択はかっこ悪いし、あなたのためになりません。仕事は仕事、恋は恋。そこんとこけじめがつけれる男になってみてください。 ピンチはチャンスです。大ピンチは大チャンス。そこをどう乗り越えるかで、今後の人生変わってきます。追い込まれたとき、人は自分でも想像できないような力が出ることがあります。ふられた⇒つらいから転職、そんな人生、かっこ悪いじゃないですか。「オレはつらくてもがんばった」「こうやって乗り越えた」「この1年、こうやって過ごした」「あのときから比べると俺って変わったな」失敗や挫折を乗り越えた分、精神的に強くなるし、器も大きくなるし、自信がつくものです。がんばって。
お礼
本当に、本当にありがとうございます。 敬語のメールはやはりそういう意味ですよね。 職場を変える理由は、逃げる部分が半分で、もう半分は新しい職場で(仕事上)成長したいからです(国内留学みたいなものです)。失恋がなくても、もともと考えていたのですがずいぶん迷って、踏み込めないでいました(彼女と付き合っていた頃から、近くでのは探していました)。今回の事があり、自分も彼女を見ると切なくつらい気持ちになるし、彼女も僕が職場でうろちょろしているのがストレスかと考え、話しを進めるきっかけになりました。やはり、仕事と恋愛のけじめがつけれる男になるために、あえて今の職場で頑張るべきですか? 最近、妙にあせってしまうのは、新しい職場が東京と非常に遠く(現在は中部地方の田舎町です)、行くとしたら2-4年間です。それまでに、彼女(30歳)が他の方と結婚してしまうのではと思い、何とか今、復縁できないかあせっています。忘れれれば、こういうことも気にならなくなるものですか? お礼を書くべきところで、質問ばかりして、本当に申し訳ございません、どうかお許しください。
- usap
1年前からあなたは失恋を引きずったままでいるんですね。だとすると、やり直せないと思う。一度リセットしないとダメだから。 一度、その恋をあなたの中でちゃんと「別れ」として受け入れないとダメだと思います。同じ会社だと顔を合わせるし、つらいと思うけど、それを乗り越えたらあなた自身、成長できると思うんです。そしたら、ものの見方も変わってくるだろうし、彼女への態度も知らず知らずに変わっていくと思うし、それに気付いた彼女が、あなたのことを思いなおすってことはあると思います。 別れるには別れるなりの理由があったと思うんです。どんな理由があったにしろ、当時のあなたじゃダメだってことだと思う。そのままの思いを引きずってちゃ、結局、よりを戻すとしても何も変わりませんよね。一度はきちんとけじめとして、自分で「もうあきらめよう」って覚悟を決めるほうがいいと思います。仕事に打ち込んでみたり、本を読んでみたり。失恋したてのときもいろいろしたと思うけど、結局、失恋を乗り越えられないままでいるんだと思います。 一度そうやって潔く身を引くと、自分自身すっきりするし、考え方、変わると思います。転職しよう=逃げる、そういう風に弱気になるんじゃなく、「乗り越えよう」って覚悟を決めるほうがいいと思う。そのほうが男らしい。
お礼
潔くないですね。情けないのは分かっているのですが、忘れられません。あきらめようと何度も考えたのですが、やはり、顔を合わせてしまうとなかなかあきらめきれません(今の職場で働きながら、身を引くのが一番いいのでしょうが、、、)。そういう意味でも、転勤を考えました。 身を引くと、そのまま忘れられていくだけなのでは?身を引いて、忘れ去られるならそれまでの縁ってことですか?復縁なんか考えずにとにかくあきらめろっていうことですか?もしよろしければ、御教示ください。馬鹿な質問で申し訳ございません、混乱しているのだと思ってお許しください。
- kattuk
- ベストアンサー率30% (21/69)
>職場でプライベートの話をするのはやめてください。。困ってしまいます。 では、勤務時間外に、メールでやり取りできるのでしたら、素直にやり直したいと伝えてみては如何ですか? 1年前に別れたのであれば、敬語なのは当然ですし、今はその気が無いけど、将来は分からないと、言ってくれているのであれば、諦める必要は無いでしょう。 今回の些細な失敗よりも、1年前に振られた経緯の方を、もっと良く考えて見ては如何ですか?その時の原因は解決済みなのでしょうか?
お礼
些細な失敗とおっしゃっていただき、救われた気がします(僕は、取り返しの付かないことをしたと考えていたもので、、、)。ありがとうございます。 「嫌いになったわけじゃないが、合わないと思う」と急に言われました。「支えたい」と思って僕と付き合ったそうです、おそらく、僕が甘えすぎて、わがまますぎて、限界が来たのだと思います。あと「自分の感情をコントロールできずに行動してしまう」自分の子供さにも大きな問題があったのだと思います(今回の失敗も、結局、この自制できない自分の未熟さからでたものだと思います)。 4ヶ月前に「やさしくされると、罪悪感を感じる」と言われました、彼女を不快にさせずに接するには、どうしたらいいのかわかりません。このままでは、彼女を困らせるだけで、非常に不本意で、転勤を考えました。転勤して、彼女のいない生活を送ってみて、少し冷静になってから、素直にやり直したいと伝えてみようと考えました。友人は、離れたら、忘れられて終わりだといいます。どうしたらいいと思います? すいません、変な文章で、お許しください。とにかく、1年前の経緯をよく考えて見ます。
- mama-tyan
- ベストアンサー率21% (144/658)
#2です そうですか・・もしかしたら 彼女もあなたもどちらも甘えたいタイプかも? 直接あったことがないのでわかりませんが 彼女の優しさに甘えているだけで 本心に気づけなかった・・ということですよね? 彼女は辛くても大丈夫っていうタイプかもしれませんね その裏側にある本心が見抜ける人でないと 彼女とはうまくいかないかもしれませんね もしそうならば・・ >今は考えられないし、 >たぶん今後も考えられない、 >でも将来のことはわからない この言葉はわかるような気がします これからしばらくのあなたは 今のまま まだ変われないだろうし・・ でも時間が経てばあなたももっと しっかりした人になっているかも・・ という意味なんじゃないかな? そう感じました でも・・ 人も変わりますが 人の気持ちも変わりますよ あなたが変わったとき きっと彼女の心も解けていると思います それでも忘れられない時は 彼女としてでなく まずは 話せる機会を失わないように・・ 職場で使用を話すような仕事をするのではなく 同じ仕事場だからこそ あなたの 活躍する姿を見せるチャンスはあるんですよね! へ~ 変わったな~ 大人になったな~ しっかりしたな~ って思わせるように 仕事を頑張ってみてはどうですか?? 私はいつも子供にいいます 人に自分はこんなにすごいんだぞ! と言うのではなく人に認められる そんな人になりなさい そういった努力をしている人は 相手選ばず誰でも認めるし尊敬される と・・ 転勤を考えるなんて そんな悲しいこと言わずに まずは人として認めてもらうこと! それが今までつきあってきた 彼女に対しても そして あなた自身に対しても いま一番必要で大事な事だと思いますよ がんばれ~♪
お礼
本当に、ありがとうございます。おっしゃるとおり、彼女は辛くても大丈夫っていうタイプでした。裏側にある本心を見抜けず、限界に達したのだと思います。彼女に振られて、自分のいけないところを、たくさん気付かされました(気付くのが遅すぎですが)。彼女に去られて(職場のみんなは、僕らが付き合っていて、僕が振られた事は知りません)、自分も少しは変わったと思います、もちろんダメなところはまだまだいっぱいありますが、ありがたいことに職場のみんなは、「なんか変わった」とか「良くなった」と言ってくれました。冬に電話で、気持ちを伝えたときに、彼女も、今の僕はよくなったといってくれました、もし付き合っていたときが今のあなただったらみたいな事も言いかけました。でも、結局「今は考えられない・・・」と言われました。 恥ずかしいですが、彼女の前では、仕事がうまくこなせません、細かいミスをしてしまいます。気が小さいのだと思います。このままでは、少しずつ嫌われていく気がしますし、実際そうなのだと思います。実際彼女を困らせてしまっているわけですし、僕が出て行くべきなのかなと考えています。転勤して、僕がいなくなったとき、彼女が少しは僕の事を思い出してくれたらうれしいと思います。 暖かいメッセージ、うれしかったです。
あー・・・辛いですねえ・・・凄くにらまれた事は尋常な事ではありませんので、可哀相ですけど無理みたいですねえ。新しい女性を探したほうが良いみたいです。今回は諦めましょう
お礼
彼女と過ごした期間が、人生でもっとも幸せでした。まったくあきらめられず、困っています。申し訳ないです。
- mama-tyan
- ベストアンサー率21% (144/658)
誤りのメールなら入れたほうがいいと思いますよ 仕事中にごめんね・・って事だけは 入れておいた方がいいんじゃないかな? 何もないと 嫌な思いしたのに 気にさえしてないと思われるかも・・ 何が原因でどうやって別れたのかわかりませんが 真剣に復縁を考えているのなら そんな仕事場じゃなくて もっと真剣に素直な自分の気持ちを 伝えた方がいいかも・・ いまのままで引きずっているよりは あなたのままぶつかって それでもダメだったら あきらめもつくでしょうし 前へすすめるんじゃないかな? 人と人って合わない人とは どうやっても合いませんからね そう言うことなんだと思って 自分に合った人を探す努力も必要かも・・
お礼
誠にありがとうございます。 気の利いた言葉が浮かばず「本当にごめんでした」と入れました。 彼女の優しさに、僕が調子に乗って甘えてしまい、見切られてしまいました。以前に自分の気持ちは伝えましたが「今は考えられないし、たぶん今後も考えられない、でも将来のことはわからない」とのことでした。その後、ほとんど全く連絡を取らずにいました。久々に15分ほど二人っきりになり思わず、誘ってしまいました、失敗しました。 この一年、彼女の事ばかり考えています、全く忘れられません。 今、返信が来ました「職場でプライベートの話をするのはやめてください。。困ってしまいます。」とのことでした。敬語のメールでショックでした。あらためて、「仕事中にこめんね」と返しました。
>すごくにらまれました(残りの二人に聞こえるって感じで) これは怒ってますね。怒ってます。。 でも相談者さんが「僕は正直引きずっています」と分かっているならメールしてみる価値があると思います。
お礼
ありがとうございます。「本当にごめんでした」とだけメールしてみました。 職場恋愛はだめになるときついですね。転勤を考えています。
お礼
暖かいお言葉、本当にありがとうございます。 とにかく、精神的に強くなりたいです、余裕がほしいです。 彼女への思いを心に秘めながら、自分を磨く努力をいたします。 何か結果を求めすぎていて、あせっていたのかもしれません。 確かに、見返りを求めてはいけませんね。 本当に、ありがとうございました。