• 締切済み

どうすべきか・・・

半年前から別居しています。原因は旦那の浮気です。旦那には浮気癖があり、下の子が生まれた時も、携帯のサイトで知り合った人とラブラブメールをしてました。うちの家庭はいろいろあり、家を建てた時に、義父母とお金のことでもめ「実家に帰れ」と言って、実家に引き取りにくるように言われました。家を建てる時も二世帯が条件で、土地は義父のものだったからか、家をたてる援助金は0円でした。その上、義父は間取りその他について口出しばかりで、旦那の留守にも私に電話をしてきてかなりストレスでした。旦那に言っても、すぐに怒鳴るだけで、そのうち何も言えなくなり・・・それでも、義父母に「実家に帰れ」といわれた時は、「やり直そう」といってくれました。だから、その言葉を信じて、知らない土地で一生懸命願がんばってきました。そして、第二子も待望の男の子・・・やっと幸せになれたっと思っていた時、何気に旦那の携帯をみたら「○と一緒にいたい(ハート)」といったメール・・・気が狂うほどショックでした。そのことは私の両親は知っていますが、義父母は「行き来なし」といわれていたので、知らせませんでした。結局、やり直すことになり、今日まで来ました。2年前、私が病気になり、いろんな検査をしたときも、旦那は心配するどころか、仕事ばかりでした。私は死ぬかもしれないって毎日不安だった。それ以来、私はもっと自分を大切に生きることにしました。旦那に感謝はしていましたが・・・。去年の4月くらいから、旦那がダイエットをし始め、珍しく何ヶ月も続いたので、変だなぁと思っていましたが、携帯はロックされてるし確信がなく・・・でも、夏くらいになって、服にもこだわるようになり、休日もこそこそメールをしてにやにやしている・・・目があった時、やばいって顔。間違いと思いました。9月末に旦那の肌着につけ爪が付いていてビックリ。メールだけかと思っていたら、Hしてたんです。聞いても知らないっていうし。2ヶ月後、会社の携帯をみたら「一緒になりたい」「願っていればいつかはかなう」「愛してる」などなど・・・何よりショックだったのは、研修中も家には事務的な手続きのメールしかこないのに、彼女とは毎日メールや電話をしてました。帰宅も「10時」といっていたのに実際は7時に帰ってきていて、そのまま彼女と会っていた。子供たちもずっと待っていたのに・・・。 義父母にはなし、結局説得されて彼女とは別れましたが、改善する態度もなく・・・。私は精神的におかしくなってしまい・・・。何度も両親も含めて話しましたが、結局、義父は浮気なんてたいしたこと無い、悪いのは私だって言うんですよ。 旦那は3ヶ月ほど実家に帰っていました。子供が泣いて頼んでも、私が頼んでも「やり直すつもりは無いから」と。今は、彼女の住んでる町に賃貸を借りて住んでいます。私たちは経済的な理由により、この家にいるのですが、近所のひとにもいろいろ言われ、田舎なので、住みにくく、ここにいるだけでストレスです。給料も定額、ボーナスは旦那が全額持って行ってしまい・・・。この先旦那とやり直す気持ちも無いのですが、子供2人つれては自信がない。経済的なことがネックです。家を建てる時に高額を実家に出してもらい、その後土地を購入したのですが、それも実家からで、名義はすべて旦那です。旦那と義父は家は消耗するから返す必要ないと言います。どうすればいいのかわからなくて、どっちの道も選べなくて、生きていても仕方ないって毎日を過ごしています。旦那は子供とも一切会っていません。

みんなの回答

noname#33609
回答No.5

何度もゴメンナサイ tsururinn777です そうですね。難しいですね。。 私は子供がいないので<うめないのですが>以内からいえる、それまでですが 育った経験から言ったら 親の仲の悪い 不和な状態を見せ続けるのは 子供にとって最大の不幸です 子供は見ての通りしか言いません。 そのまま感情のままでいいます 年齢にもよりますが 親が不和な状態なら 高学年にもなれば嫌でもわかりますしわかるようになります 残酷なこと言えばセックス事情までもです 私は10歳のときに親が商売に失敗し、今日にわたるふわを見続けています 結果 姉は散々親代わりになって 助けたにもかかわらず、恋愛が上手く出来ず 幾多の、恋愛はありましたが 一度は家の事情で別れ、一度はこれは本人の問題ですが不倫でだまされ、密がされ自己破産しました 弟は 一度 家の事情半分、本人事情半分で結婚破談になりました、 二回目も同じ理由で 家の事情で断られたようなことききました 私は結婚2回で 一度は家が嫌で逃げるように結婚しましたが 結果 親と同じようなこと主人にされ追い出して離婚しました 離婚理由は 働かない主人だったこととやはり家の事情がありました 二回目は 慎重にして結婚しましたが でもやはり家の問題が付いてきて ほかのこともいろいろ有りますが どうなるかわからないのが現状です 私の両親は もう凄い喧嘩ばかりでした 刃傷沙汰になってもおかしくないことばかりでした 包丁振り回す父。。。無理やりセックス母に強要する父。。見ましたしききました 働かない時期もあり、そのたびに母に罵倒、津か回したり、働かないといけないのにやめさしたり。。喧嘩ばかりです この繰り返し、20年以上です 二人だけで生活なんてとても出来ません 一時期、二人にしないために 弟は男なのでさせれないし、男は仕事があたり前なので、 姉と私で 仕事時間分けて働いた時期もありました 自分のことになってごめんなさい 子供は 大人になるにつれ 何故、このとき親がこうしなければいけなかったのか 絶対わかるようになります 子供にとっても最大の不幸は 親の不和、特にお母さんが元気じゃないことです 笑顔じゃないことです 愚痴ばかり聞かされたりすると。。。本とにさめた子供になります 私がそうでした。 大事なときに 何も聞いてもらえなかった、してくれなかった。愚痴ばかり喧嘩ばかりで弟の面倒見ないといけない。 学校でいじめにもあったことあります 親は知りませんし聞きもしてくれないし 全部私は自分で解決する、自分ですべて処理する、10歳の頃から身に付いたころです 姉が苦労しているから迷惑かけたくない、弟がいるからしっかりしないといけないです。。 そのときは本とにつらかったし、友達も出来ませんでした 家が気になって  今は、地元に帰れば友達沢山いますが こうなるまで、時間がかなり要りました 本とに自分のことで長くなったけど  生活環境は絶対 子供に影響しますから 答えが出ているのなら お母様です 貴方は 毅然とした態度で よくなる方向で前を向いてください。 相談機関で相談して うまく行く方法いくらでも有ると思います これはお金の問題じゃありません 生きていくために お金は必要ですが わずかなお金のために一生、特に心の大事な問題を放棄しないでください 放棄してしまうと気が付いたとき、取り返しつかなくなったとき必ず後悔しますから。

skma35
質問者

お礼

いろいろありがとうございます。そうですね、私の気持ちが不安定なのが一番だめですね。上の子の気遣いに甘えている自分が情けないです。

回答No.4

こんばんわ 大変でしたね><。心中指します 早く家を出て一日でも早く専門家に相談して 子供のために頑張ってください 頑張ってくださいは苦しいかもしれないけど お子様のためです そんな旦那と義父母は法的に苦しめたらいいです 旦那様は特に 訴えてでも養育費慰謝料請求して下さい しでも都道府県でも 相談施設は何処でもあるはずです ネットでもいろいろ調べれるはずです 諸事情で 駆け込み寺的な母子を守ってくれる相談施設も地域によればあるはずです 詳しくかけないけど ゴメンナサイ><。 子供のために母だから苦労しても そんな勝手な愚か過ぎる反省の色もない旦那のためにそんな旦那の家族のために苦労する必要ありません! そして、不倫相手の女にも慰謝料きっちり請求してください 立派な不貞行為です~ また貴方も病気になってしまったのだから その辺も重点的に行って下さいね。 一時的に費用はかかっても これから先 長い人生 幸せつかむためなら絶対後悔はないと思いますよ すべて貴方のため お子様のためです 生きるために。。。。 頑張ってください!!! 心から応援しています

skma35
質問者

補足

ありがとうございます。 子供は離婚した方が幸せなのでしょうか? 子供はかわいいけれど、私は体が丈夫でないので今でも、土日はヘトヘトで・・・苛立ってしまいます。実家は遠く、子供は転校するのは絶対いやだと言います。いろいろ考えると行き場が無くて。 でも、旦那は子供に「お金あげてるだろう」とか私が病気でも「関係ない」と言ったそうです。ひどいですよね。許せない。 不倫相手は子供もいる、私と同じくらいの年の人らしいですが、住んでいる市はわかっていますが、名前も詳細もわかりません。

noname#107682
回答No.3

Ano,2です。 あらっぽい回答ですが ローンを払わなくて困るのは借り受けした本人ですから(ご主人?)、 あなたは早く出ることです。簡単なことではないでしょうが、離婚し 養育費を請求し、ご自分はご実家にもお子さんの面倒を見てもらうとか の応援してもらい仕事をすることです。 自宅がなくなって困るのは家族生活ですが、今のあなたには家族生活と はいえないのでは?? 養育費はあなたが請求するものではなく、お子 様が請求するものです。訴訟も小額でできますので、会社の給与差し押 さえとかの手続きをすれば最低限の確保はできるかもしれませんね。 浮気相手にはしっかり慰謝料を払ってもらいましょう。 はやく新しいスタートを切ることです。決心さえすれば道が開けます。

skma35
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。ローンは考えてみればそうですね。参考になりました。ありがとうございます。

回答No.2

男性です。 早く婚家を出て、子供たちとの生活を確立したほうがいいですね。 まずは生活基盤、そして一段落してだんなと儀父母への交渉で しょうが、まずは家裁で相談するのがいいでしょうね。 弁護士では費用がかかりすぎると思います。 なくした無駄金は惜しいけど、将来のお子さん達との生活で 得られるだろう幸せには替えれないでしょ。

skma35
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。家賃を払う余裕が無くて・・・今の家もローンなんです。ローンは旦那から振り込まれる定額から、支払っているので・・・。

• maa924
回答No.1

こんばんは! なんなんですか!その旦那!わたしがあなたの友人なら、ぶん殴りに行っていたところです!よく今まで意地悪な舅、姑、ろくでもない旦那に耐えてきましたね。訴えることできるんじゃないですか?一度専門家に相談してみてください!そしてそんな男とさっさと別れて実家に帰って平穏に暮らしましょう☆力になることができなくてすみません!がんばって!

skma35
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。やっぱりそうですよね。