• ベストアンサー

誰に責任!?

今、動物119を見て思いました。 動物119で、仲代光代(速水もこみち)が、「一度捨てられた動物はデリケートなので、さわるときは声をかけて下さい。」といったじゃないですか。 それにもかかわらず、子供が動物のオリに手を入れてけがをした。 これって、動物119って問題あるんですか? 結果的に誰に責任があるんでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

ドラマをみていませんし、状況によっても変わりますが、まず保護された動物が危険なことにあることを承知していて、なおかつ子供がその場にいて、容易に触れる状況にあったとするならば「管理責任」が問われるでしょう。 また、その子供の年齢にもよるかと思います。高校生くらいなら判断能力もあるでしょうが、幼稚園生くらいだと「ダメ」という注意が理解しきれない場合もあります。 わざわざその檻を探し出して近づいたのだとすればある程度触った方にも責任があるかとも思われますが、やはり第一義的には管理者に責任があるかと思います。

Wednesday_1991
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり、管理者に責任があるんですか。

その他の回答 (1)

noname#131426
noname#131426
回答No.2

私も見ていないんですけどね。 状況によりでしょう。 檻に入れた動物を管理しているところにもあるでしょうし、子供の親にも管理責任があると思うんですがね。 まぁ、ドラマのご都合主義なので、はしょっているところは多くあると思います。

Wednesday_1991
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私も親が悪いと思います!