• ベストアンサー

CPUが100%になる理由と対処について

よろしくお願いします。 ThinkPad G40 (2388-5EJ) CPU: Pentium(R) 4 3.00GHz メモリ: 502MB RAM DirectXバージョン: DirectX 9.0c Windows XP Professional (SP2) RealPlayer 10.5 Windows Media Player 11.0 映画(DVD)を観ているとあるタイミングから急にCPU使用率があがり 動画再生がスムーズに進まなくなります(カクカクと動くイメージ)。 タスクマネージャからCPUの使用率を見ると100%をふりきっています。 CPUを占有しているプロセスを確認すると、 RealPlayerを使用して動画を再生しているときは「realplay.exe」で、 Windows Media Playerを使用して動画を再生しているときは「wmplayer.exe」が CPUを最も使用しています(80~90以上を上下しています)。 RealPlayer、Windows Media Player の他、VLCを含むいくつかの 動画再生ソフトを試してみましたが同様です。 何が原因で、どのような対処をすれば、スムーズに動画を再生できる ようになりますか? (できればハードウェアは現状維持としたいです) どうぞアドバイスのほど宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tokpy
回答No.1

Pen4ノートということは熱暴走かもしれません。 デスクトップ用Pentium 4は発熱が多いので,ノートPCでは排熱が間に合わなくなる場合があるようです。すると,BIOSが勝手にクロックを落とします(強制的にシステムを停止させる場合もあります)。それで処理が間に合わなくなったのかもしれません。 ノートPCは長期間使っているうちに冷却フィン(冷却ひれ)にホコリがたまる場合があります。一度掃除機でやさしく吸い出してみてください。(くれぐれも“普通に”吸わないでください。冷却ファンの軸受けを傷める恐れがあります) ホコリが取れればまた快適に使えるようになると思います。

nao-k
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 ホコリをエアーでいくらか吹き飛ばしたらなおりました。 まさかこんなことが原因とは全く思いつかず、アドバイス助かりました。 また何かありましたら宜しくお願いします。

その他の回答 (2)

• Mut3
回答No.3

いくつか可能性を、 (1)そのDVD、キズ等がありませんか? (2)まさか「PIOモード病」かも、調べてみてくださいね。

nao-k
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 今回は、ホコリが原因でした。

• violet430
回答No.2

常駐ソフトが原因かもです。 常駐ソフトを止めてみて下さい。 http://121ware.com/qasearch/1007/app/nec.jsp?003115 あとは不要な周辺機器のデバイスドライバも外してみて下さい。 ビデオドライバのアップデートも探してみて下さい。

nao-k
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 今回は、ホコリが原因でした。