• ベストアンサー

遮音シート 表裏

隣家のテレビ、ゲーム音の軽減にと遮音シート+吸音材を壁面にしましたが 効果がなく・・・現状は木造2F建て。2F部屋の壁一面(W2500H2500) 下地はプラスターボードで仕上げはクロス張りです。その面に遮音シートを張りましたがクロス面にシート不織布面(メーカー名記載)室内側に黒いゴム面としてカッターで付け吸音材で仕上げました。遮音シートの表裏がわからないのですがこの張り方は間違っていますか?間違っていた場合効果はもちろんないですよね?また逆に外からの入ってくる音が大きくなったり、こちらからの音が隣に響くと言うことになるのでしょうか?取り外すのが少々困難なのですが、現状の上に新たに遮音シートを正しく重ね張りしたら処理出来るのでしょうか?また重ねてはった場合プラスターボードの強度は耐えられるのでしょうか?これが正しい張り方の場合このやはり騒音は押さえられないということですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

遮音シートですが、壁一面だけでは効果は期待できません。木造の場合、壁のみならず天井や床などから回りこむ音もかなりあります。和室の天井などは薄いですから特に…。意外と音はちょっとした隙間があれば、進入してきます。 貼り付けの裏表ですが、通常メーカー名を手前にして施工します。反対側がツルツルしていて、両面テープ等の接着に適するようになっているからです。逆の場合、接着が不十分になる恐れがありますね。 普通は遮音シートを下地に貼り付け、その上から石膏ボード張りという手順になります。裏表の違いで遮音性能に違いはでないと思います。あくまで、施工上の問題だけかと。 今の状態で遮音性能の効果を期待するなら、その上に更にボードを張ってクロス張りにすれば良いと思います。その壁にコンセントやスイッチがあれば、取り外しての作業になり、少々面倒です。固定しているビスも長くしないと届かないかもしれません。素人には難しいでしょう。 作業的にはこんな感じですが、1番手っ取り早いのは騒音を絶つということでしょうから、勇気を出してお隣に苦情を言ってみては如何でしょうか?簡単に聞き入れてもらえるかもしれませんよ。

noname#51806
質問者

お礼

素早いご回答ありがとうございました。遮音シートの表裏の違いがないようなので安心できました。またシートの上にボード張りというアドバイスを頂きありがとうございました。

質問者

補足

大変明確な回答有り難うございます。素人判断で壁さえなんとかすれば・・・は安易でした。シートの表裏で差が出ないということはやはり隙間からの音の進入かと。現状の遮音シートの上にプラスターボードをはりクロスで仕上げるという方法で再度やってみたいと思いますが、可能でしたら補足として下記質問回答が頂けたらと思います。・現状の遮音シートの上にもう一枚遮音シートを張りプラスターボード+クロスで仕上げた場合遮音シート単純に2枚の重ね張りにすると遮音効果は2倍になりますか?・現状遮音シートの上スタイルフォーム?薄い吸音材の上プラスターボード+クロス仕上げというのはどうなのでしょうか?宜しくお願いします。

その他の回答 (2)

noname#112746
noname#112746
回答No.3

遮音で一番効果が出る方法は鉛板を貼ることです 今のプラスターボード仕上げクロス張りそのままの上に プラスターボードの裏面に鉛板1.5m/m程度の物を貼った物を 重ね張りし再度クロス仕上すれば大体音は切れると思います 金額が少し高くつきます、又天井面の遮音は素人では難しいので 工務店に施工してもらうのがいいかと思います。

質問者

お礼

ご回答有り難うござます。鉛板はさすがに重量があり素人には・・・。しかしそういったアドバイスを頂いきありがとうございました。

• kattuk
回答No.1

2.5m×2.5mということなので共同住宅でしょうか? 遮音シートの表裏というよりも、吸音板をこちら側に張っても、あまり意味は無いですね。(音の発生する側に設けるもの。また吸音と防音は違います) テレビ・ゲームの音は、窓サッシ、天井裏(界壁が有っても)からも回り込んでくるでしょうから、難しいですね。 ところでその施工は誰がやられたんでしょうか? 大家さんが許可してくれたんですか?

質問者

お礼

回答ありがとうございます。吸音板の設置位置についてのアドバイス有り難うございました。

質問者

補足

ご回答有り難うございます。説明不足ですいません。一戸建て住宅持ち家になります。施工は素人の自分が行いました。遮音を理解してなく意味のない工事をしているのですね。可能でしたら下記の質問(素人が単純に考えそうな・・・)にご回答頂けたらと思います。・現状の内壁の上吸音材薄いスタイルフォーム+遮音シート+プラスターボード+クロス張りという順序ですと多少なりとも音の軽減につながりますでしょうか?宜しくお願いします。