• ベストアンサー

SQLをGUIで作成したい

ある職場で、DB2というデータベースを使っております。 MS-AccessのようにGUIでSQLを書きたいのですが、何かツールは無いのでしょうか? 現在は、JavaのソースコードからJDBCを通じてアクセスしております。 毎回テストコードを組んで、実行して結果を確認しています。 DB2がインストールされているサーバーは、私が入る事が出来ない所で管理されており、直接触れるように申請した物の、出向先のため、許可されるのは一週間はかかりそうです。 かなり特殊な状況なんですが、どなたか助けて頂けないでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cse_ri2
回答No.1

PowerBuilderという開発ツールで、そういうことができました。 ただ、けっこう値段も張る(DB2にアクセス可能なものだと、たしか数十万くらい)ので、会社に運良く転がっていたら使ってみたらよいかと。 私はDB2は使用した経験がないのですが、OracleのSQL*Plusのように、クライアントから簡単にSQLを実行可能なツールは用意されていないのですか?

tennyasu
質問者

お礼

本当はあるんですが、端末にインストールできるツールが制限されてるんです。なんかセキュリティがどうのこうの・・・。 もう少し他の方法を考えてみます。 ありがとうございました。