• ベストアンサー

今、職探してます

今度、面接を受けに会社へいきます。 暑いので、ジャケットは着ていかなくてもいいじゃないかと考えていますがどうなのでしょうか? やはり、どんなに暑くてもジャケットは着ていくものなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ganzisu
回答No.1

必要でしょうね。仮に「普段着で」、「クールビズ対応で」などと 言われても紺系のスーツで行くのが社会常識と思います。 いつだったか、妻が社会人になる試験で、「普段着で来社ください」と言われたのですが、言葉どおり普段着で来た人は1割程度だったそうです。日本はまだまだそういう国です。 まずは社会常識。その次に人物、能力と見て採用を判断するのが企業です。 定率減税廃止、9月には保険料増額など職がないことによる、 格差はこの2~3年でますます広がると思います。 確実に職に着くことが大切です。 リクルート関係の雑誌を読んでみるといいですよ。

noname#53923
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます 面接時は、絶対に上下スーツで臨みます!!

その他の回答 (1)

noname#35093
noname#35093
回答No.2

夏場でもスーツは基本ですね。 面接官などに「(暑かったら)上着を脱いでもいいですよ」と言ってもらえたりすること がありますので、その時は甘えさせえてもらったらいいと思います。 会場はきっと冷房入っていますし、遅刻しそうでダッシュで到着した とかでなければさほど汗もかかないのでは。 私はたまに人事の業務につきますが、第一印象(服装、髪型など)は 大事ですよ。 頑張って下さい。