• ベストアンサー

JAL と ANA の違いを教えてください。

JALとANAの違いは何ですか? 字が違おうとか冷やかし抜きで、会社概要などの面で教えてください。 またイメージの違いや、雰囲気の違いも教えてください。 どっちの方がどうだとか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aoi35
回答No.1

>またイメージの違いや、雰囲気の違いも教えてください。 あくまで私の数少ない経験を元にした個人的なイメージですが ANAの嫌いな所。 飛行機の遅れなどが有った時に文句を言った人にだけ返金したりします 文句を言わない人は1円も貰えない。不公平ですよね。 チケットレスと言っているのに手荷物を預ける時にはチケットが必要です。 路線が少ない、 ANAの好きな所。 特にコレといって無いです。(会社としては儲かっているイメージ) JALの嫌いな所。 ANAと殆ど同じ料金なのに飛行機が古い、狭い、 JALの好きな所。 比較的、良い時間帯に飛んでくれる。小さな空港に路線を持っている。 窓口の対応、客室乗務員の対応などはどちらも同じ様な物ですし 値段もあまり変わらないので時間のみを気にしながらJAL,ANAを使い分けています。

noname#52298
質問者

お礼

すごいです。 さすが使っている人にしかわからないコメントを細かくありがとうございました。すごく助かりました。 これからも気付きましたら教えてください☆ありがとうございました。