- 締切済み
社会保険による経歴詐称発覚
経歴詐称をした場合社会保険(雇用保険・厚生年金)の履歴で嘘がばれる可能性があることはすでに知っています。 1 具体的にどのような内容でばれるのか詳しい方いませんか?例えば雇用保険の加入履歴は前職のみ分かるのか、それともすべての加入期間とその会社名がわかってしまうかなど・・・。 2 住民税により昨年の年収がある程度推測できますが、入社した会社にばれないようするにはどうすればいいですか?例えば住民税をすべて(今年の6月~来年5月分)納付済みということにすれば会社には今年いくらぐらい払っているかばれないですかねぇ・・・。 3 その他気をつけることありますか? なお、経歴詐称はばれるからやめたほうがいいというのは承知しておりますのでそのような回答はお断りします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Takamitu
- ベストアンサー率24% (115/474)
回答No.1
経歴詐称をした経験からいうと、ついていい嘘とついていけない嘘は わけなくてはいけない。 学歴などを詐称すると、後でもめます。 例えば、高卒なのに大卒 もめるでしょう。 しかし、勤務期間とかは、よく詐称しているでしょう。 ばれるのは、雇用保険被保険者証に記載されている年月日です。 住民税とかは、自分で支払ったことにすればいい。 それに、総務と人事課が細かくチェックしないでしょう。 大企業ならまだしも、中小企業の採用で、細かくチェックしません。 まあ、やるなら開き直り根性です。 もともと、企業も嘘ついているわけですから、なにもこちらもすべて、 真実でなくてもいいんです。 ライアーゲームです。 嘘も方便ですな。