• 締切済み

PCのバージョンアップ方法!ME⇒XPへ

皆様 初めまして!! 教えて頂きたい事は、現在NEC製のノートブックでOSはMEを使用しているのですが 調子が悪いのでXPにOSを入れ替えたいと思っています。メモリーは128×2枚に入れ替えたので256あれば可能とNECのサポートからも言われました。新しいPCを購入するお金もないのでヤフオクでの入札を考えています。ところが 何を差入札したらいいのか?わからずで困っています。 PC素人なのでわかり易いアドバイス宜しくお願い致します。

みんなの回答

• fjdksla
回答No.4

私も同型のPCを使っていました。 最後が・・・54DWでしたが、 メモリーをカタログ上最大にして使っていました。 普通に使えました。 DVDを見る時だけ、たまにコマ送りになりましたが・・・ OEMと製品版の違いですが、 OEMは部品等に付属で販売ですので、販売店がサポートします。 製品版はマイクロソフトがサポートします。 メーカー製PCのOS以外でしたら、製品版と変わりありません。

Seito1965
質問者

お礼

お礼のお返事が遅くなり申し訳ありません。 非常に参考になりました。 今後とも宜しくお願い致します。

• fjdksla
回答No.3

ライセンス違反にならないように・・・ 「アップグレード」と箱に書いてあるもの または、「製品版」とうたっているもので、 箱が大きく厚みがあるものを選んでください。 勿論プロダクトキーが付いた物 A5ぐらいの厚紙で挟んだタイプはOEM等の物です。 部品と同時購入して使えるOSです。

Seito1965
質問者

お礼

fjdkslaさん  早速有難うございます。  確かにオークションの写真でみると OEMタイプが結構色々出ていました。  正規品と何がどの様に違うのかわからないのですが 色々でていました。  有難うございました。勉強になります!

• poponponpo
回答No.2

取りあえずパソコンの型番を書いてください。

Seito1965
質問者

お礼

poponponpoさん  こんばんは!!  NEC製の PC-LS50H54DVです。  もともとは98をMEにUPしたようです    宜しくお願い致します

回答No.1

まずライセンス付き(プロダクトID)のXPのCDを購入することでしょうね。 あと、メモリ256MBだと動作は遅いです。512MBを推奨。

Seito1965
質問者

お礼

renko1919さん  早速のご解答/アドバイス有難うございます。  種類とかはあるのでしょうか?オークションに出ているのでは何種類かあるようです。  メモリーのアドバイスも有難うございます。  残念ですが今使用しているPCでは256が付けれる最大とメーカーから言われました! PCも古いのでもともと64が1枚付いていただけで・・・・・  新しくPCを買い換える余裕も今は無いのでOSをと思いついたのです。   本当に有難うございました。