• ベストアンサー

厚生年金の退社前の記入漏れ

厚生年金を先日調べたのですけれど、組織の変更や会社整理などがあり 計4回会社を変えました。 調査の結果各会社の最終月の年金が削除されていました。 社会保険事務所に聞くと月途中の年金脱退は年金保険料が請求されないそうです。 ただ、月途中の年金加入は請求されるそうです。 問題なのは、組織の変更時に給料からは年金保険料が引かれていたのに 年金は月途中で脱退し別組織に加入は翌月からになっており 年金の加入月が減っていたことです。 現在、会社は清算されありませんどうすればいいでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • walkingdic
回答No.2

ご質問の場合、月途中に資格喪失したけど、次の資格取得が同日ではなく、翌月になっているということですね? 問題となるのは、その資格喪失した月、その翌月、更に翌々月の給与明細にてどのように記載されていますか?全部厚生年金保険料は引かれていますか? 抜けている月があれば正常です。抜けている月がなければ、それはおかしな話となりますので、おそらく会社は厚生年金保険料をそのまま着服したということになります。 残念ながらこの場合には、その着服された保険料をその会社に請求して返してもらうしか方法がありません。とはいえ既に清算されてしまっているのだとすると、もはやどうにもなりません。 給与明細があっても、加入記録が変更されることはありません。単に会社が着服したに過ぎないためです。

その他の回答 (2)

• momo-kumo
回答No.3

各月の末日に厚生年金加入記録が無ければ意味がありません、 企業が意図的に末日1日前の退職にする例は珍しくありません。

• zorro
回答No.1

あなたと精算された会社との問題です。社会保険事務所では関知しないところです。給与明細等を見てひかれているのであっても清算会社との交渉になります。

marpull40
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはりそうですか でも、給与の証拠があればなんとかならないのですかね。