人が言っていた悪口を本人に言うべきか。
こんにちは。現在高校生です。
私には2年間同じクラスの友達が二人います。
その片方と、先日仲違いをしてしまいました。その人とは(以下aとします。)好きな人がきっかけで関係に亀裂が走りました。
自分で言うのもなんですが、aの好きな人はどちらかと言うと私の方に好意を寄せていて、aの前でも私の方を優先させることがあったり、特別扱いをすることも多々ありました。そうすると、すごくひねくれた言葉をたくさん投げ掛けてくる事が多くなり、一緒の部活でも仕事を全くやってくれなくなりました。
私とaは正反対の性格で、どちらかと言うと私は交遊関係が広い方ですが、aは誰か一人とずっといる、といった感じです。
先日、他のクラスの友人に相談をし、aとはもう関わるのをやめようと決めました。
そこで問題が生じました。私は元からaとは違うもう一人のbと一緒にいることが多く、また、bのこと自身も好きで、出来ればこのまま、いわゆるいつめんでいたいなあ、と思っています。
aは一人になるのが怖いらしく、今はひたすらbにすり寄っています。ですが、aは以前は私にbの悪口を持ちかけてきていました。そうすることで私とずっと一緒にいるような関係になりたかったみたいです。
どうやら、それがaの友達を作る常套手段らしく、今度はbに私の悪口を持ちかけています。
aとbはそこそこ趣味が合うようで、bは結構aのことが好きみたいです。
少々天然で、しかし中立なので、私の悪口もちゃんとそういう認識をもってとらえているわけでは無さそうです。
私はbの交遊関係に踏み込むつもりはないし、bとaを引き離したいわけじゃありません。
でも、正直、大切な友人であるbに悪口を持ちかけたりとかはやめてほしいし、散々bの悪口を言っていたのに、今更すり寄ってほしくないです。それに私もa同様、bと疎遠になるのは嫌です。
なので、bにaが悪口を言っていた旨を伝えるべきか迷っています。
でも、中立なbにどういう風に伝わるかはわからないし、それでbを傷つけたくないです。
今、本当に辛いです。
私はどうすればいいでしょうか?
お礼
早速の回答ありがとうございました。