- ベストアンサー
鬼の首でも獲ったかのように「あなたの過去の質問を知っています」などの回答をしてくる人の心理メカニズムを教えてください。
なぜ、そんなことをアピールしたいのでしょうか? 「私はあなたのことを何でも知ってるぞ」 「あなたの首根っこをおさえたぞ」 「私の情報収集力はピカイチだぞ」 そういうことを言いたいのでしょうか? それとも単に詮索が好きなのでしょうか? もちろんやれることなので、やってくれて構いませんが、それを回答に詳細に渡って書くのは正直悪趣味な人だと思いました。 時々、軽い脅迫に感じることもあります。 しかし、私が見落としてる何か正当な理由があるのかもしれません。 それで、このようなご質問させて頂きました。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
具体例がないので詳細は分りませんが、 たくさんの回答を貰っているにも関わらず、全く同じ質問を繰り返す方や、 募った回答を並べて「どれがいいでしょうか?」という質問をしている方には、 過去の質問へのリンクを並べた上で「失礼にあたりますよ」と書き込んだことはあります。 それくらいですね。
その他の回答 (2)
- blue_leo
- ベストアンサー率22% (541/2399)
質問者が誰かに言われたのでしょうか? 今まで見かけたケースだと、まともな質問内容が書けなかったり、同様の質問を繰り返したり、有効な回答を得ているのに締め切らずに新しい質問をしているような人に投げかけられているものは見かけたことがあります。 回答者に問題がありそうなケースは見かけたことがありませんが、具体的にあったら明示してくれませんか?
お礼
ご回答、ありがとうございます。 その回答は管理者によって削除されました。 つまり、適切でない回答と判断されたということでしょう。
- ossan2006
- ベストアンサー率10% (313/2977)
過去の質問と明らかに矛盾している点を指摘している人もいますね。 例えば過去の質問では妻帯者でサラリーマンだったのに、いつの間にか高校生になっていたりとか。 そういうのは、おそらく真面目に回答してくる回答者の回答を見て笑っている愉快犯です。電話相談でもあるそうですね。中高生に多いらしいです。適当な質問して、真摯に答えている相談員をからかう人たちが。 で、そういう愉快犯に対して「オマエが愉快犯だってことは解ってんだよ」ってアピールすることは、悪いことじゃないと思いますよ。
お礼
ご回答、ありがとうございます。 それも分かる話ですね。 そういう回答ができる方は、たくさん回答をする人なんでしょうね。 それで、IDをなんとなく覚えていて、見覚えのあるIDが目に止まるのかもしれませんね。
お礼
ご回答、ありがとうございます。 確かにそれは理解できる話ですね。 そのようなやむを得ない理由もあるんですね。