• ベストアンサー

受けるべきか?受けないべきか?

2次試験までしかない企業の1次を通過したのですが、そこの企業が自分に合っているのか悩んでいます>< そこの企業が受かるか決まった訳ではないのですが、もし受かってしまってから そこの企業が自分に合っていないと思った時 辞退して良いものなのでそうか? それとも2次の試験を辞退してしまった方が良いのでしょうか?  悩んでいます。 また 自分は、まだ 内定は一個も取っていません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ack-nack
回答No.4

もちろん受けるべきだと思います。入社を辞退するかどうかは内定を頂いてから考えましょう。 選考を進めるうちに見えてくる部分もあると思いますし、OBなどいるようでしたら、直接話を聞いてみてもいいですよね。 内定さえ貰っていない段階で悩むなんて、神経を余分にすり減らすだけです。 自分にあっていないと判断した場合は必ず入社前に辞退してください。そのまま入社すると自分も会社も不幸です。

その他の回答 (5)

回答No.6

迷っているなら受けましょう。 私が最終的に内定をいただいた「第一志望企業」、実は一次試験(説明会と同時開催だった)では最低の印象でした(笑) あーもうこんなとこ不合格でいいや、と思っていたらなぜかとんとん拍子に選考が進み・・・しだいに私の考えもかわり・・・という次第です 。 チャンスは生かすべきです。 断るのはいつでもできます。

noname#140971
noname#140971
回答No.5

Q、受けるべきか?受けないべきか? A、先の先まで考えて悩むこと自体が問題です。 働かなきゃ喰ってはいけません。 「企業が自分に合うかどうか?」-そんなの働いて見なきゃ判らんことです。 「どうしようか?こうしようか?」の前に内定を取るのが先決でしょう。 「人生は、でたとこ勝負」-こういう考えが出来ることも必要です。

• hamujiro
回答No.3

>そこの企業が自分に合っているのか そもそも自分に合ってるの意味がわかりません。 また、ANo.1さんが回答されているように試験や面接で判断できません。 どんな会社を選ぶにせよ『会社が合う』のではなく『会社に合わせる』という 努力は社会人として必要です。 もちろん、会社に全てを捧げろという意味ではありませんが。 文面から察するに新卒の就活中ですよね? もう一度、社会人として企業に勤めるという根本的な部分を キチンと自分自身の中で考えた方がいいのではないでしょうか。 悩んでいるなら辞退されたほうが企業の為にはいいと思います。

noname#124418
noname#124418
回答No.2

1次での際に 企業に訪問などして合わないと感じたのでしょうか? だとしたら 1度では見えてこない部分もあるかもしれませんので 2次試験も受けてみて、その時の雰囲気も含め、考えてみれば良いと思います。 訪問などをしたわけではなく、内容・条件等で合わないと感じた場合も、 それ以上に良いところがあるかもしれませんので、少しでもその企業を知るチャンスとして 2次試験を受けてみてはいかがでしょう。 >企業が自分に合っていないと思った時 辞退してよいものなのか? 良いと思います。企業が試験をして求職者を選択するのと同じで 求職者が企業を選ぶのも自由です。HPや1度の訪問ぐらいで全てが分る わけではないと思うので、出来るだけ企業を知るチャンスがあるなら活かしましょう。

• mat983
回答No.1

今後、2次試験、面接などが想定されますが、どうやったら自分に合う合わないが判断できるのでしょうか? 決断は早めにしなければ相手の会社にとっても失礼です。