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牛乳について
濃い牛乳を飲むとお腹が痛くなるのは何故ですか?痛くならない人もいるようですけど、何か体質的なものなのでしょうか。
- 30516hiro
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質問者が選んだベストアンサー
濃い牛乳というのは、普通の牛乳のことですか。 日本人には、乳糖を消化する酵素が少ない人が一割程度居るみたいです。 これらのことを考慮した乳製品もあります。おなかがゴロゴロしないとか宣伝しています。そのような物を試されると大丈夫かもしれません。
その他の回答 (7)
- hitomi0402
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牛乳を飲むとき、冷たくして飲んでますか? それともあったかくして飲んでますか? 以前食物学の勉強を少ししたときに 常習性の便秘には 冷たい牛乳が効果的と ならった気がします。 もしよかったら 冷えた牛乳ではなくて ホットの牛乳でのんでみては? 回答になってなくてごめんなさい・・・。
1つだけ。 乳頭を分解する酵素は、おもに赤ん坊が持っているものです。 大人になると通常はなくなってしまいますが、牛乳を飲みつづけることで維持することはできます。 一度その酵素を失った大人が、もう一度得ることができるかどうかは分かりませんが……。
- whasen
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体質の違いで、合わない場合は、豆乳の方がいいと聞いたことがあります。
以下の参考URLには関連質問がありますが、参考になりますでしょうか? この中で#2も参考にしてください。 ご参考まで。
- Hiyuki
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私も牛乳を飲むとお腹がごろごろするタイプです。 これは日本人など、元々乳製品を口にする機会の少ない人たちに多く見られるようです。乳糖不耐症というらしいですね。 原因は乳糖を分解する際の酵素の量が少なく、消化が不十分に行われないのが原因です。 私の場合は、濃い薄いでどうこうというのは、意識したことがありません。 ヨーグルトなど、発酵によって乳糖が分解されたものであれば、ごろごろしにくいです。
- kyoko0412
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牛乳には乳糖という物が入っているのですけど 人によって乳糖不耐症といって乳糖を分解する酵素が少ない方がいます そういう方はおなかが痛くなってしまうのです おなかが痛くなる方はアカディと言う牛乳がお勧めです たしか乳糖が少ないはずですよ
- sakura-77
- ベストアンサー率27% (139/514)
体質的に、牛乳に含まれる「乳糖」という成分を分解する酵素が少ない人に起こる症状のようです。乳糖が分解出来ないことによって消化不良を起こし、腹痛や下痢の原因となります。日本人は欧米人に比べるとこの割合が多いそうです。
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