- ベストアンサー
年の途中で給料の支払日を変更する場合
個人事業主です。 給料は、25日締めの翌5日払いにしているのですが、 従業員からの要望により、 25日締めの末日払いに変更しようと思います。 ところが、以前、税務署で年末調整の指導を受けた時、 支払いベースで、と教わったので、 今年も、所得税源泉徴収簿には、 1月5日払いの給料(前年の12月分)から、 書き込んでいます。 もし、例えば7月に、末日払いに変更したとしたら、 7月の欄には、5日と31日の2回分の給料を書き込み、 結果、年末調整の時には、13か月分の金額で行うようになりますが、 それでも、問題ないのでしょうか? どうか、教えて下さい。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
税務署に確認をされるのが一番良いと思います。 ところで、前年の12月は給与ゼロとしていたのでしょうか? だとすると、これが失敗かもしれません。
お礼
さっそく、ありがとうございます。 税務署に聞いてみる方が早いかもしれませんね。 わかりました。 ありがとうございました。 また、よろしくお願いします。