• ベストアンサー

食べていけない!!

臨床心理士の資格をとって心理関係の仕事につくことを目標に、 現在は大学院入試に向けた勉強をしています。 一般に言われている「心理では食べていけない、仕事がない」ということも覚悟はしていました。 しかし、より具体的に将来を考えるにつれ、 (生活するのに)厳しい仕事であることに不安を感じ、 モチベーションが全くあがらなくなってしまったのです。 この道以外のことも考えるべきなのかと悩んでいます。 いまさらながら就職活動をしようか、など無謀なことも考えてしまいます。 心理関係で働いている方、 心理関係を一度志したけれど方向転換をされた方、 仕事を持つ社会人の方、 アドバイスよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

こんにちは。あなたの悩みは健全です。むしろそういう悩み無しに 猪突猛進に進む方がある意味危険だと言えますよね。バランス感覚や 現実感覚が欠けている可能性が出てくるからです。 さて、結論から言うとかなり本気なら食う事には困らない、という 事です。 僕が教員免許を取得した頃、教員になるのは至難の業でした。東京都 では300名の受験で合格者はゼロ!って年もあったぐらいです。 でも、僕の仲間たちは次々と教員になっていきました。 どうやったのか?みんな「講師」になったのです。正社員でも非常勤 でもない。週に何回かを教えられるだけの立場です。それを複数 かけもちするわけです。みんな貧乏してましたが、食う事に困ってる 奴はいなかったみたいです。 カウンセラーの卵も結局最初はいろいろかけもちでしょう。食う事以外 に体裁も気になるぐらいなら、カウンセラーになるのは無理でしょう。 バイト?掛け持ち?問題なしだぜぃ!ってぐらいの覚悟があれば、 まず大丈夫でしょう。物凄い覚悟でもないでしょ?なので、かなり 本気なら大丈夫と結論づけた次第です。 カウンセラーは今はまだ国家資格じゃないけれど、欧米を見ればいずれ 制度も追いつくのではないでしょうか?頑張ってください。

kikixxxxx
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そのような経験をされた方からの意見は非常に参考になります。 覚悟をし、夢を貫くことを決めました。 時には楽観的になるのも大事ですね。 これからが本番なので、がんばります。

その他の回答 (2)

• eroero1919
回答No.2

世の中には様々な人がいまして、売れない役者さんをやっている人もいれば、30過ぎてもプロミュージシャンを目指している人もいます。 他人から見てどんなに不遇でも、そのことやることが「本当に好き」で「やっていて楽しい」なら、その人たちは辞めずに頑張っていますよ。人によってはダブルワークをしながら続けるような人もいます。 でも、好きでなければ続きません。情熱があれば続けられるもんですよ、人って。その情熱を失ってしまったなら、方向転換しかない(情熱がなければそもそも続きませんよね)と思います。

kikixxxxx
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 悩んだ末迷いも晴れ、臨床心理士への道を志すことを貫くことを決めました。 情熱は大切ですね。

回答No.1

こんにちは。 ぜひ、方向転換してください。 そのようにモチベーションの低い方が臨床心理士になると、 結局のところ、患者さんたちが困るんです。 もし今の道を進みつづけるのであれば、 背水の陣をしいて、決死の覚悟で臨床心理士になってください。 他人の人生を(時に生死を)左右する職業です。

kikixxxxx
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 悩みぬいた結果、臨床心理士への道をこのまま志すことにしました。 厳しい言葉のおかげで自分の甘さにも気づかされました。