• 締切済み

喉の異物感

先週木曜の夜 喉の苦しさと異物感を感じました。 なかなか治らないので病院にいきましたが内科耳鼻科呼吸器内科ともに異常がなく、苦しさも変わらないので困り果てています。 ご飯も食べれるし普通にうごけます。 朝は調子が良く夜は苦しさが増します。 暖かいものを食べると少しよくなる気がしますが、 水分をとるのはつらい気がします。 でも一度も治っていません。 同じような症状になったことがあるかたや似た症状を知っているかたがいましたら教えてください

みんなの回答

• kururunn
回答No.3

今現在まさに同じ症状で悩んでます。 4年前に発症してしばらくおさまってたのですがまた症状があります。 比較的、朝は弱く夜になると症状も悪化します。 4年前も耳鼻科にてカメラでの検査の結果異常なし。 今回も鼻からの胃カメラにて検査を受けましたが異常なしです。 自律神経失調症からもおきるそうです。 俗に『ストレス玉』というそうです。 気長に付き合うしかないんでしょうか・・・ 私は現在、ハンゲコウボクトウという漢方を服用してますよ! お互い、ストレスをためないように気長に行きましょうね!

• mmhrradi
回答No.2

私も喉にパチンコ玉でも引っかかっているんじゃないだろうか、と言うくらいの異物感がありました。胃内視鏡検査はされたのでしょうか? 私は胃液が逆流して食道などに炎症を起こしていることがわかりました。 2~3週間はその症状で苦しんだと思います。 ですがその間、食事も普通に摂れていましたし、普通に生活していました。 ストレスなど、精神的なものが大いに関係していると言われましたよ。 すみません、参考にならないかもしれませんが… どうぞお大事になさって下さい。

noname#44615
質問者

お礼

喉までのカメラの検査ならしましたが、扁桃腺が多少荒れていると言われた程度で異常ありませんでした。 胃のほうはレントゲンに何もうつっていなかったのと吐き気やげっぷがないことから胃は問題ないと言われていました。 胃液が逆流して食道に炎症をおこすことがあるんですね、ありがとうございます、大変参考になりました。 次回通院の時に医者に相談してみます。

• momo515
回答No.1

私も去年の3月頃から喉に異物感があり今年の1月に耳鼻科に検査に行きました。 内視鏡やレントゲンでは全く異常なく内科も異常ありませんでした。 病名は忘れてしまったのですが、耳鼻科の先生曰く、 喉の異物感で相談に来る患者さんが多いそうです(風邪を引く人並みに・・・。) 結局、気休めにトローチとうがい薬を貰ったのですが、別に効果はありません。 私の場合唾を飲み込む時に、喉にゴロゴロしたような感じになります;; 先生はあまり気にしないように!自然に治る事もあると言ってました。 原因は定かではありませんが、ストレスや気にしすぎだと感じるそうです。 病気と言う程じゃないので医者からは対処ありませんでした。 まぁ気にしないということでしょうか? でも実際なったら気になりますよねぇ・・・。 私も悩みの一つです。

noname#44615
質問者

お礼

なかなか寝付けなかったり喋るのもイヤになってしまうほど苦しいときもあるので、何か病気だと思い込んでいたのですが、気にしすぎでこうなるということもあるんですね・・・ 一応治ってないので通院はすることになっているのですが、ずっと続くと思うと本当に不安です。 あまり気にしないよう心がけます。 momo515さんもはやく治るといいですね 大変参考になりました。ありがとうございました。