- ベストアンサー
2ちゃんねるのスレッドにウィルス?
今日、オークション版のあるスレッドを開いたら、 警告が出て「トロイを検出しました」となっていました。 2ちゃんねるのスレッドを開いたら、ウィルスが作動するとか可能なのでしょうか? 結局見れたのですが、普通に色んな人が書き込んでいて、 特に問題はないように思われましたが・・・><
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
よくあることなので気にしなくていいです。 見ただけで作動することはありません。 悪意のあるプログラム(スクリプト)の一部を書き込むことでアンチウイルスに反応させているだけです。 それが完全な状態で単独実行可能なものだったとしても、テキストファイルに貼り付けて適切な拡張子に直してから実行、なんてことをしない限り動きません。 2ちゃんねるブラウザを使っている場合は、ログフォルダをアンチウイルスの監視対象外にしておくといいです。
その他の回答 (3)
- Hibiki1005
- ベストアンサー率27% (19/69)
回答No.4
レスの中に書いてある文字列に反応しただけでしょう。
質問者
お礼
ありがとうございました(*^_^*)
- waros99
- ベストアンサー率29% (162/544)
回答No.2
スレを開くだけで感染なんてことは無いです。 リンクを開いたらしたら別ですが。 得意のある特定の文字列がズラズラーっと書いてあるやつなのでは。
質問者
お礼
回答ありがとうございました(*^_^*)
- yokosuka02
- ベストアンサー率33% (88/265)
回答No.1
結論だけ。 たまにあります。
質問者
お礼
回答ありがとうございました(*^_^*)
お礼
安心しました。 いきなり「トロイの攻撃が」なんて出たら、驚きました。 後でスキャンしたのですが、何も検知されませんでした。 スレッドのタイトルにプログラムを書き込んであるのでしょうか?
補足
実はあれから何度か、インターネットやメールを立ち上げる度に 「トロイの木馬が」って出るようになりました。 その時に、「隔離」という所にそのファイル?が出てくるのですが、 「保存」「閉じる」というボタンしかなく、 どういう作業をするのかわかりません>< 説明書を見ても、何も書いてなくて・・・。 ちなみに「カスペルスキーインターネットセキュリティ」を使っています。