- 締切済み
生きているのもしんどいです・・・。
初めまして、長文で読みづらいですが よろしければ回答お願いします。 1年前くらいから変に現実感がない感じがします 頭の中がぼやけてるような感じです 時々、就寝時に電気を消すと不安になり 嫌な事ばかり考えてなかなか寝付けません 朝起きても眠った感じがしなく疲れてる感じですごくだるいです 意味も無くイライラしたり急に暑くなったりします 鬱かな?と思い ためしにいろいろなサイトで鬱度チェックをしてみたら すべて重症レベルでした・・・。 そして親の知り合いの所でバイトさせてもらっているのですが どうしても行きたくなくなります嫌でしょうがないのです。 仕事内容などは別に不満などないのですが 電車に乗ると気分が悪くなり、弁当も残すことが多くなりました お箸を持つこと、口へ運ぶこと、ご飯を噛む事がだるいのです (家ではそんなことありませんが・・・) 仕事中もあまり集中できません。仕事場の人は優しく親切なのですが 有難い事なのにそれさえもうっとおしくて面倒に感じます 自分が一人前になれるようにと雇ってくれたのに 他人には関係ないだろうと思っては駄目ことを思ってしまいます 親にもう嫌だと相談すると、「じゃあどうするんだ。」と言われ 「じゃあどうすればいいんだ」と繰り返すこともあります。 親はもうすぐ50歳後半、自分は一人っ子なので 自分がしっかり働いて親の面倒を見てあげないといけないのは 頭では分かっているのです。ですがどうしても 思うようには動けません・・・ 考えるたびに泣きそうになり親より先に死にたいと 自己中心的な考えが頭から離れません。 バイトが休みの日はゲームやらパソコンなどで時間を潰してます 親にはこれが原因でしんどいのではないかと言われます しかしゲームとかパソコンしてるときもダルいのですが 何もしてないとどうしてもソワソワしたりイラついたりして どうしようもないのです。 これはやはりただの甘えや 怠けているだけなのでしょうか・・・ もうどうしていいのかわかりません。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tmoyan
- ベストアンサー率36% (143/391)
>サイトで鬱度チェックをしてみたら すべて重症レベルでした・・・。 「自分は鬱病だ?」と思い込んで調べると、出ている症状は全て自分に当てはまる様に見えるものです。それも最悪の状態にね。 まず 鬱病だと決め付けないこと。たしかに 体調不調である事は事実でも決め付けて進んでいくとどうしても悪化するように感じます。 >自分がしっかり働いて親の面倒を見てあげないといけないのは 頭では分かっているのです。ですがどうしても 思うようには動けません・・・ 「頑張らなくちゃ?」と思う事がいけません。 出来なければ出来ないで良いではありませんか?。 素直に今の自分を認めて両親にも協力してもらう事が大事でしょうね。 焦る気持ちが前にでるとどうしても不調は進みますよ。 これはtototo10さんに言うのではなく ご両親に言いたいのですが「嫌だ?」と言ったら「それじゃどうするの?」などと 追い立てるような言葉や「がんばりなさい?」と言う言葉は絶対に発してはいけません。 もう少しの間 ご両親に迷惑掛けましょぅよ? それに ご両親は今しばらく何も言わずに面倒をみて頂きたいですね。 必ず良い結果は出て来ますよ。
- shimashimn
- ベストアンサー率21% (3/14)
それはうつ病でしょう。一日も早く病院へ行って専門家の診察を受けてください。こないだ身内のものが重いうつ病にかかって、自殺してしまいました。どうして救うことができなかったのか、考えるととても悔しい。 あなたはあなたのご両親にこんな思いをさせないでください。
お礼
あなたは優しい方ですね 他人には何の興味も無いと思っていた 自分が恥ずかしいです 一度病院に行ってちゃんと見てもらいます ここまで育ててくれた両親に恩返しするまで 頑張って生きていこうと思います 回答ありがとうございました。
今の状況では難しいかもしれませんが、朝起きたときに、 「なんて清々しい朝なんだ!今日も一日充実した日々が待ってるぞ!」 と口に出していってみてください。 前向きな考えが、前向きな行動を生み、前向きな人生につながっていくと思います。 これも難しいことかもしれませんが、色々なことに感謝することです。 清々しい朝を迎えられて感謝、食事を作ってくれる親に感謝、仕事できることに感謝。こうして一日何事もなく過ごせたことに感謝、そして、ありがとうですょ! ご自分の一生なんですから、愚痴をこぼしたり、どこらかくるとも分からない不安の中で一生過ごしていくのか、色々なことに感謝の心を忘れず前向きに過ごすのか、 選ぶのはあなたです。
お礼
最近ずっと余計なことを考えてばかりで 前向きな考えや感謝の心を忘れてた気がします 今はまだ無理かもしれないですが 少しずつ前向きに頑張って行きたいと思います 回答ありがとうございました。
- fuco1973hiro
- ベストアンサー率21% (69/315)
躁うつ病の者です。 文章からするとうつ病とは少し違う印象を受けますが、とにかく精神科などの専門医の診察を一度受けてみてはいかがでしょうか。 自分でも病院に行った方がいいんじゃないかな、と感じていらっしゃいませんか。
お礼
仰る通り自分でも病院に行っといたほうが いいのかなぁとは思っていましたが 何だか精神科などに行くのはなんだか人の目が気になるので・・・ でも、そんなことも言ってられないので行ってみようと思います 回答ありがとうございました。
お礼
そうですよね、なんでも決め付けてると 本当にそのようになるとも言われますし・・・ 思い込まないように気を付けます! 両親ともちゃんと話し合いたいと思います 18にもなって甘えるなと言われそうですが もうしばらく面倒みてもらいます(笑 では、回答ありがとうございました。