• 締切済み

20代のSEの年収について

こんにちは。 独立系の会社で、SEとして働いており、新卒で就職して今年で5年目(26歳)になります。 2年目で結婚し、2歳になる子供がおり、来年には2人目出産予定です。 そこで、質問なのですが、去年の年収が約400万(ボーナス等含む)なのですが、20代妻子ありでこれは少ないのでしょうか? 周りの話を聞くと少ないと言われます。 残業代は出るのですが、毎月30時間くらい残業してようやく人並みの給料(21~22万※手当ても込みで)になります。 生活費を差し引くと、財形貯蓄以外の貯金は全くできていません。 赤字になることもしばしばあります。 将来家も買いたいと思っているので、2人目出産を機に、転職も考え始めてます。 同じような境遇の方がいらっしゃったら教えて下さい。 また、この年収が安いのかどうか判断の方よろしくお願いします。

みんなの回答

• Qoo1985
回答No.1

そんなものでしょう。 大手コンピューター会社で5年のSEの給料もその程度でした。 中小企業貧弱企業のPG兼SE兼雑用(笑)の私からみれば、残業が30時間って信じられません。どーやったら定時+1時間程度で帰れるのか? 基本給自体はおそらくそんなに変わらないと思いますが、 残業が基本給並みになる方も多いと思います。 定時+1時間程度の勤務時間でそれだけの給与ならそんなもんだと思います。 5年目でしょ。これからです。これから!