• ベストアンサー

ネットでHPを開くと、度々固まります

最近インターネットを利用していると、サイトを開くたびに、数十秒~数分固まってしまい、CPUは60~90%ぐらいを変動するようになります。 放置していると動くようになるのですが、それまでの時間がサイトによってかなりマチマチです。まったく待たないで済むサイトもあれば、10分くらい待たされるところも……。 インターネットの一時ファイルを消去、Cookieを削除、IE7へのアップグレード、火狐の導入、マザーボードとHDDの交換、ウィルススキャン、PC内部の掃除、スパイボットのチェック、デフラグ、エラーチェック、全て試してみましたが、まったく効果がありませんでした。 またIEだけでなく、起動してデスクトップの画面が表示された直後にもHDDが唸りを上げ、何でもないフォルダを開くだけでガガガと言い出すこともあります。 もはや万策尽きてしまいました。最後の手段としてPCを買い換えようとも思ってますが、やはり結構高いものなので踏み切れません……。 ほとほと困り果てています、どなたかお力をお貸し下さいm(__)m 使っているPC Gateway 705JP CPU Intel(R) Pentium(R) 4 CPU 3.40GHz システム Microsoft Windows XP Home Service Pack 2 メモリ 1021MB ビデオカード NVIDIA GeForce 7600 GS サウンドカード Realtek HD Audio rear output ネットワークカード Marvell Yukon 88E8050 PCI-E ASF Gigabit Ethernet Controller ビデオカードは後で増設したもので、元はIntel 915G chipsetしか入ってませんでした。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • a3453a
回答No.5

パソコンが固まったという経験から言いますと 1.NTT回線の品質の問題    → NTTに電話回線の品質を調査してもらう 2.LANボード もしくは ダイアルアップモデムカードの不良   → 機器交換 か ドライバ-の再インスト-ル 3.マウスの故障 (マウスを動かそうとするとHDDがガガ・・・)   → マウスの交換 4.ウイルスによる起動時での自動スタートプログラム負荷により   cpuが重くなりなにもできない   → 再インスト-ル などが原因としてありました  ハ-ドディスクの故障も原意としてはありますが  すでに交換済みとのことなので・・・・

nenekokoko
質問者

補足

実家に居たときはCATV、今はeo光を使ってるのですが、どちらでも同じ症状が出ました。マウスを動かすだけでは特に負荷が高くなりません。LANボードの不具合は考えてませんでした……今度交換に出してみます。

その他の回答 (5)

noname#259255
noname#259255
回答No.6

>ネットワークカード Marvell Yukon 88E8050 PCI-E ASF Gigabit Ethernet Controller これをはずして、ONボードのLANではどうなりますか?

nenekokoko
質問者

補足

皆様助言をして頂き、本当にありがとうございました。 真に申し上げにくいのですが…………件の症状、何故か直りました。 先程、WindowsUpdateとNortonのLiveUpdateをしたのですが、それ以来件の症状は出なくなりました。 Windowsの方はIE7のセキュリティ更新、Nortonの方は……よく覚えてません。どちらかに問題があったのでしょうか……。 結局原因が判明していないので、いずれ再発する可能性が無いとは言い切れないのが怖いですが、ともあれ皆様本当にありがとうございましたm(__)m よく分からない幕切れで申し訳ありません……。

noname#56778
noname#56778
回答No.4

ルーターをお使いならリセット(電源を入れなおす)するだけでよくなることがあります。 また、ファイアーウォールを導入されてると、通信速度が極端に落ちるものがあります。 (私の環境ではSunbeltを入れると1/5くらいしか速度が出なかった)

nenekokoko
質問者

補足

ルーターは使ってません。ファイアーウォールはMicrosoftの以外特に入れてないです……。ファイアーウォールを無効にしても変わりませんでした。

• dedel
回答No.3

私もIE7なのですがあまり評判がよくないみたいですね。 IE6の戻すのは大変なので、ありきたりですが考えられる原因は (1)HDDの容量低下、不要ファイルの削除 (2)HDDの断片化、デフラグでかなり改善されます (3)自動起動した不要な常駐ソフトにメモリを食われる、窓の手などで削除 (4)OSに傷が…、バックアップとって再インストール (5)HDDの寿命、交換しましょう最近のは大容量でも安価なので試してみる価値はありますついでに容量アップもできますし。

参考URL:
http://www.asahi-net.or.jp/~vr4m-ikw/download.html
nenekokoko
質問者

補足

すいません、IE6でも同じ症状が出たということを書くのを忘れてました……。 デフラグやりましたが、変わらず。空き容量は170Gほどあったので恐らく問題ないかと思います。常駐ソフトですか……一度試してみます。

• zzppp
回答No.2

リカバリーもしたのですか?

nenekokoko
質問者

補足

はい、リカバリーもしました。

• goold-man
回答No.1

Internet Explorer「ツール」「インターネットオプション」「セキュリティ」「レベルのカスタマイズ」「中」ですか? 「セキュリティの設定」でActivXコントローラーやスクリプトは「有効」にしてありますか?

nenekokoko
質問者

補足

レベルは中高でした。ActivXコントロルもスクリプトも「有効」になってました。