- ベストアンサー
68歳で働くと・・・
よろしくお願いします。 最近知人に仕事を頼まれました。 月に3万5千円ほどの収入程度になりそうです。 私は主人が他界して、自分の年金と主人の遺族年金を受けてます。 そして健康保険は別居している息子のに入っている状態です。 その場合、息子の扶養家族でいられるのはどれくらいの収入まででしょうか? はたして働くのが損なのか得なのかよく分からずに頭を悩ませております。 (分かり辛い質問お許しください)
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
決定権者は、息子様の健康保険が決定権者です。特に組合健保の場合は独特の扶養認定基準がありますので、直接ご確認されることをお勧めします。 一般的に申し上げれば、42万円(35000円×12月)にご自身の年金と遺族年金も含めて、年収が180万円(60歳未満は130万円)以上あれば扶養できない決まりになっています。 また、別居なら当然息子様から貴方様の主たる生計維持に必要な十分な仕送りも必要です。もし、仮に仕送りがないなら扶養に入っている事は違法です。
お礼
ご親切にありがとうございました。 一度直接問い合わせてみます。 年金を含めて180万まではいきません。 あと息子から仕送りもしてもらっています。 とても参考になりました。 心からお礼申し上げます。