ベストアンサー 「ききとして」の意味、漢字 2002/07/11 06:48 「ききとして進まず」などと使いますが、この「ききとして」は漢字でどのように書くのでしょうか。 また、詳しい意味をご存じの方、お教えください。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー chidzu ベストアンサー率75% (21/28) 2002/07/11 06:58 回答No.1 「ちちとして」です。 「遅々として進まず」と言います。なかなか物事がはからどらないさま。 「きき」は「嬉々」で喜び笑うさまです。 「嬉々として楽しむ」と言います。 質問者 お礼 2002/07/11 14:42 「ち」なんですね。今まで誤用してました。 耳で聞くとわかりにくいからだったんでしょうか…。 ともあれ、ありがとうございました。 通報する ありがとう 1 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) mimidayo ベストアンサー率24% (905/3708) 2002/07/11 08:32 回答No.2 「遅々として進まず」です。 最近の政治の事を新聞がそのように書いていました。 先の方が書かれているように、なかなか進まない事。なかなかはかどらないこと。です。 質問者 お礼 2002/07/11 14:43 ご回答ありがとうございました。 通報する ありがとう 1 カテゴリ 学問・教育その他(学問・教育) 関連するQ&A 漢字の意味 「莉」という漢字の意味をご存知の方またそのような意味が解るサイトをご存知の方教えてください。 漢字の意味を教えて 「焏」と言う漢字の意味をご存知の方は教えて頂けませんか。 相反する意味を持つ漢字 「擾」という漢字は「みだす/みだれる」という意味で用いる場合が多いかと思いますが(擾乱・騒擾など)、一方で「ならす/なれる」という意味もあります(擾化・擾民など)。 みだすのとならすのでは意味が正反対な気がするのですが、何故相反する意味を有しているのでしょうか。 また、漢字がこのように相反する意味を持つのは一般的な事なのでしょうか。 ご存知の方がいらっしゃいましたらご教示をお願い致します。 漢字の意味なのですが? 子供の名前に伽を付けようと思います。 手持ちの辞書では、詳しく意味まで掲載されていません。 どなたかご存じでしたらお願いします。 ちなみこの漢字は女の子用?の漢字なのでしょうか? 意味から漢字を調べられますか? 現在2人目を妊娠中です。 長男に続き2人目も男の子だと判明し、そろそろ名前を考え始めました。 長男の時は夫と私のそれぞれに使いたい漢字があり、それを組み合わせたら丁度良い名前になったので、 問題なく命名できましたが、今回は使いたい漢字が特に無く非常に迷っています。 基本的に漢字に意味を持った名前にしたいと考えています。 そこで、意味から漢字を調べる事ってできますか? 例えば「仁」という漢字を漢和辞典で調べると「隣人愛や同情の気持ち、またそのような気持ちを持つさま」と出てきます。 これを逆に調べられないでしょうか?「優しさ」という意味を持つ漢字にはどんなものがあるのかとか。。。 分かり辛い質問ですみません。 お勧めの方法、サイトなどご存知でしたら教えてください。 漢字の意味、由来について 以前、印鑑を作りに行った際に「漢字の一語、一語に意味があるものです」と私と主人の漢字の由来を教えて頂いたことがあります。 その際に「由」という私の名前の一部の文字を「これはとばしましょう。知ってたらつけない言葉だと思うから」みたいなニュアンスで飛ばされたことがあります。色々自分でも検索してみましたが、なかなか検索できないのでご存知の方、また漢字の意味のサイトなどをご存知の方教えて頂けると助かります。宜しくお願い致します。 この漢字の意味と用法は 慊という漢字の「りっしんべん」を「豆」に置き換えた漢字(unicode[8C4F])の意味と、この漢字を使った言葉を何かご存じの方、その言葉と意味を教えてください。 音は「カン」であることがATOKにより分かりましたが、手許の角川漢和中辞典に掲載されていないため意味が分かりません。 よろしくお願いします。 これらの漢字と意味を教えて欲しい 海外の方から、この意味を教えてほしいと尋ねられたのですが、それ以前にこれらの漢字が何か判別できませんでした(笑)。(「枝」しかわかりませんでした) これらの漢字が何か、そしてその意味するところを教えていただければ大変嬉しく思います。 どうぞよろしくお願いいたします。 「社交的」につながる意味を持つ漢字、教えてください 子供の名づけに使う漢字を考えています。 社交的な子になって欲しいので、そんな意味を持つ漢字を使いたいのですが、候補が見つかりません。 何かご存知の方、教えてください。 人が集まってくる、まわりに輪ができる、友達がたくさんいる・・・などでも良いです。 よろしくお願いします。 漢字の意味を教えて下さい。 10月に出産予定で,今から,名前について悩んでます。 『り』→ 莉,璃,これらの意味を教えて頂きたいのですが。 後,漢字の意味を調べられるサイトとかご存知でしたら教えて下さい。 意味がわからないんだけど使えている漢字 意味がよくわからない漢字 よく見るし読み方もわかるけど、改めてこの漢字の意味はなんだろうと考えるとよくわからない漢字を挙げてみてください。(意味がよくわからないで使っている漢字) 私の場合だと、 ・風呂の「呂」ってなんだろう ・旦那の「那」ってなんだろう(※) ※:旦那という漢字は当て字らしいです。でも、当て字でも「出鱈目」(でたらめ)みたいのは、「出」「鱈」「目」という漢字の意味は私はわかります。 「散る」意味を持つ漢字 「散る」とか「枯れる」とか「死ぬ」とか言う意味を持つ 漢字(一文字)を沢山知っている方いたら、教えてください。 例えば、「飛」とか「落」のような感じの漢字です。 この漢字(旧漢字?)の読み方、意味を教えてください このページに載っている祈の隣の漢字(旧漢字?)の読み方、意味をご存知の方、教えてください。なお、載っていたページは台湾のブログです。 http://www.wretch.cc/album/show.php?i=lovevanice&b=32764&f=1932031754.jpg&p=36 よろしくお願いいたします。 “雞” この漢字の意味を教えてください。 海外に住んでいます。 近所の子供が漢字の意味を教えてと言ってペンダントを見せてくれました。 そこには“雞”の文字。 恥ずかしながら私はこの漢字を知りませんでした。 ネットを使って意味を検索してみたのですが、見つかりません。 どなたかご存知の方、教えてください。 お願いします。 質問するボタンを押してみたら文字化けしちゃってました。 この漢字とは「鶏」の左半分と「椎」の右半分で出来ていて、ケイと読むそうです。 ~するとき と ~する時 と漢字の使い分けの意味は? 書籍を読むと、~するときは という感じで、「とき」を漢字ではなく ひらがなで表記していますが、「時」と漢字で表記しても 同じ意味になるのでしょうか? ひらがなにする意味は特にあるのですか? 何かご存じの方がいれば教えてください。 漢字単語を意味から探したい。 こんにちは(^◇^)よろしくお願いします。 よくある辞書は、漢字(単語)を引いて、その意味を調べますが、私が今回探しているのは、意味から、漢字の単語を調べる方法です。 たとえば、 「にわかに思うこと」「よりいっそうそう思うこと」は、「頓に」 「うんざりすること」 「いやになること」は、「辟易」といったように、 意味や言葉(言い方)は、音などでなんとなく知っていても、漢字(単語)にして現すとなるとなんて書けばいいのか? という事が、最近、文章を書いていた思う事があります。そういうものを調べるサイトや、本などをご存じないでしょうか? なんだか分りずらい文章ですみません(>_<) よろしくお願いします(^◇^) 漢字の意味 たとえば、美、という字は大きい羊は美しいから、と知りちょっと感動したことがあります。 こんなふうに、漢字の本来持っている意味のわかるサイト、ご存じないですか? なるべく優しく書かれてるのがいいんですけど、ちょっと好奇心がムラムラなんです。(*^_^*) 漢字の意味 こんにちは。 今回は、漢字の意味についてお聞きしたいのです。 書道の雅号をいただくのですが、その時に「崋」 と言う字をいただくことにしたのですが、それは どういう意味合いのある漢字なのでしょうか? くさかんむりにすると、華で はなやかだとかになりそうですが かんむり部分が山だとどうなるのかなぁって 思いました。 お分かりになる方、どうぞ宜しくお願い申し上げます。 漢字の意味を教えてください 「貊」←「ハク」 この漢字の意味合いなど わかる方教えてください。 漢字の意味は増えますか? 漢字とは意味があって漢字になるわけですが、時代によって意味が増えるとか言う人がいます。 そういう人にはどのように説明すれば良いでしょうか? 本当に増えることなどありえるのでしょうか?
お礼
「ち」なんですね。今まで誤用してました。 耳で聞くとわかりにくいからだったんでしょうか…。 ともあれ、ありがとうございました。