• ベストアンサー

活用の仕方

こんばんは. 動詞/形容詞/形容動詞の活用の仕方で質問があります. よろしくお願い致します. (1)わ御許のつたなくて、この盗人、さは[逃がし]つるぞ →「逃がし」はサ行四段でしょうか? (2)妻、をかしと思ひて、笑ひて[やみ]にけり。 →「やみ」はマ行四段でしょうか。 (3)世には[かかる]嗚呼の者もあるなりけり →この場合の「かかる」がわかりませんでした。 ぜんぜんわかりません よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

すこし慣れてきているようですね。たいしたものです。 (1)その通り。 (2)その通り。ちょっと難しかったでしょう。  これは、「雨がやむ」と同じ動詞です。「終わりになる」ということです。 (3)これは難問。前の回答で触れておいたラ変の4語以外のラ変動詞なのです。  「かかる」は、「かかり」の連体形なのですが、  「かく+あり」=(このようである)の意味の複合動詞なのです。  だから、活用の種類は「あり」と同じで、ラ変ですね。  「かかる~」と連体形でもよく使われます。「このような~」の意味。  「かかれば」なら、「このようなので」の意味。  同じような複合ラ変動詞はいくつかあって、  「さり」=「さ+あり」(そのようである)  「しかり」=「しか+あり」(そのようである)  ぐらいは覚えておくと便利です。(高2以上なら必ず覚えておくこと)

enjoykitty
質問者

お礼

ありがとうございました(*^。^*)m とてもわかりやすくて勉強になります♪