• ベストアンサー

32歳から営業を始めるのは無理がありますか?

それとも努力次第で何とでもなりますか? 実例を知ってる方や経験者の方がいましたら、ご回答、お願いします。 自分の身近にそのような例が無いため分からないのです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tent-m8
回答No.3

営業職は、比較的年齢制限がゆるいです。 業種もいろいろありますが、住宅のリフォーム等は、比較的高齢まで募集しています。 たいてい研修がありますので、やる気があり、業種を選ばなければ、仕事はあると思います。 ただ、「売ってなんぼ」の世界ですから、特に歩合給が高い場合、売上が悪いと、給料にも響きます。 場合によっては、夜遅くまでかかる場合もあります。 そういう覚悟も、必要です。 しかし、売上がよければ、収入も高くなります。 タクシーのドライバーも、広い意味では営業です。 やる気さえあれば、だれでもできます。 基本給と歩合給は、会社によって違います。 デメリットも多いですが、高齢まで働けます。

noname#37093
質問者

お礼

入り口は広いけど、のし上がるにはそれだけのものが必要ということですね。 それは営業でなくても同じですものね。 ご回答、ありがとうございます。

その他の回答 (4)

回答No.5

私は公務員を辞めて28歳くらいで営業職に転職し医療機器の営業→ソフトウェア営業→35歳で起業という状況です。 >それとも努力次第で何とでもなりますか? 無理だと言われたら止めるのですか?どのくらいの意思でどの業界に 行こうとしてるか分からないので何とも言えません。ただ営業やりた いなら新規開拓系ならいくらでもあるんじゃないですか?

質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。

回答No.4

最後に・・ 営業力に加えて仕事はそれぞれにノウハウがあります。飴玉売るのと訳が違います・・ そのノウハウがご質問者さまがよく知ってらっしゃるものが良いかと思います。 営業力があればおそらく大変伸びると思います。

質問者

お礼

追加、ありがとうございます。

回答No.2

どんな仕事でも、成せばなる成さねばならぬ何事も。今この質問してること事態が違うと思います。と言うのは、私は仕事で色んなジャンル経験してますが、なんでも一応飛び込んで見て考えます。失敗をしないようにとがちがちになるよりは、失敗は成功の元なんですよ。だから習うより慣れろです。貴方がその仕事をして見ようと思った事は何かの縁が動いてからの事だと思います。だから、失敗なんて怖がらず、踏み込んで見てください。もしかしたら今までの職より貴方に肌質があってるかもしれませんよ。なんとかなる。大丈夫!頑張って!

質問者

お礼

ありがとうございます。

質問者

補足

やりたければ、やってみれば良いですね。 確かにやりたいことをやらずに悔やむよりはいいですね。

回答No.1

営業に歳はあまり関係ないと思います。 もっとも、勤め先で年齢制限があれば別ですが・・ 営業は向き不向きが本当に分かれるものです。 向かない人は止めておいた方が無難です。 向いてると思えば、職場さえあればどんどんやられればいいと思います。営業成績も上がると思いますよ。

質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 大変、参考になります。