- ベストアンサー
取引ナビ
出品者の立場としてですが・・・ わたしは今まで携帯やホットメールでのやり取りは混乱の元になるので、一切応じないことにし、説明文にもそのことを明記してきました。 7月から全面的に取引ナビになった後は、そのような心配は無用、ということになるでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1です。 現在、取引ナビを利用して取引をしているのですが、 携帯の方は、ほとんど、コチラから、携帯にメールしないと 連絡が取れない状況ですね。 (取引ナビにメッセージを入れても返事は来ないです) 私は携帯で落札したことがないのですが、 多分、携帯では取引ナビが表示されないか、されにくいのかも しれません。 もしかしたら、 携帯の方との取引は、今まで以上にトラブルの原因になる 気がします。。。
その他の回答 (3)
- t_kings
- ベストアンサー率59% (1075/1812)
ご存知でしょうが・・・、 個々の直メールは不着(未着)などのトラブルが有ったので、 ヤフーメールでの連絡通知に統一したのが「取引ナビ」です。 ※全ての利用者は、登録メルアドの確認手続きを必須ですから、 ※ヤフー経由の連絡が出来ないはずはない、ということが前提。 ただし携帯のみの参加者の場合、「取引ナビ」が何なのかを 理解出来ていない人が多いのではないかと、#3さんの内容を 読んで思った次第です。 当方は「取引ナビ」リリース直後に何度かやりとりを行いましたが、 携帯やホットメールのアドレスの方はおらず、連絡に関してトラブルは とりあえず未経験です。 当方はau端末ですが、「取引ナビ」は読むことも書くことも可能です。 要は・・・「取引ナビ」の周知・認知がきちんとなされるかどうかが、 これからのトラブル多発の分かれ目になるような気がします。
お礼
ご回答有難うございました。
たしかに携帯メールが相手だと嫌ですね。 トラブルの原因になりやすいのは事実です でもホットメールも?YAHOOメールとか使っている人多くないですか? フリーメールの人とはトラブルした事ないですね 取引ナビでも携帯からでも見れますし送れます というより携帯でも取引ナビを使えば 誤字や文字化けがなくなるのでトラブルは減るのではと思います。
- air0930
- ベストアンサー率23% (137/588)
今後は、メールアドレスは表示されないので、 相手が携帯、フリーメールかも判断できなくなると 思います。 そのため、相手(携帯、フリーアドレス)を判定、拒否する 方法がなくなるのではないでしょうか?
補足
続けて申し訳ないですが、携帯からのアクセスは難しい・・・そのためにやり取りが円滑に行かない、ということはないでしょうか?
補足
>携帯の方との取引は、今まで以上にトラブルの原因になる 気がします。。。 わたしもそう思います。 こちらにはわからないので避けようがありませんね。 今までなら、「携帯とはお取引いたしません」で一応避けられたのですが・・・