• ベストアンサー

PHPとCSVファイル

CSVファイルを用いて検索するプログラムを書いています。 CSVファイルの読み込みはできたのですが その後が詰まってしまい、質問させていただくことにしました。 流れとしてはdealer.php(ディーラー)→color.php(色)→sex.php(性別)と続き sex.phpで 男性(0)ならkekka.php(結果)へ。 女性(1)ならnaisou.php(内装)に移動します。 移動方法はすべてsubmitボタンを使用。 car.csv ディーラー,色,性別(0→男、1→女) toy,siro,0 toy,siro,1 toy,kuro,0 toy,kuro,1 nis,siro,0 nis,siro,1 nis,kuro,0 nis,kuro,1 hon,siro,0 . , . . , . 項目の多少の修正と追加があるのでCSVファイルは使用したいです。 PHPで性別の0と1を検索し、 それぞれのページに移動させるにはどうすればいいのでしょうか? 初めてプログラムを組んでいるため、分かりやすい解説が あるとうれしいです。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • widoww
回答No.1

こんな感じでしょうか。 $file=file("filename.csv"); for($i=0;$file[$i]; $i++) { $data=@explode(",",$file[$i]); if($data[3]=='0') //男性の場合 { [男性の場合の操作] } else {  [女性の場合の操作] } }

reoreo1234
質問者

補足

回答ありがとうございます。 質問文が間違っておりました。 流れとしてはdealer.php(ディーラー)→color.php(色)→sex.php(性別)と続き 【car.csv】を参考にします。 car.csv内のディーラーと性別で toyoと男性(0)ならkekka.php(結果)へ。 それ以外はnaisou.php(内装)に移動します。 移動方法はすべてsubmitボタンを使用。 car.csv ディーラー,色,性別(0→男、1→女) toy,siro,0 toy,siro,1 toy,kuro,0 toy,kuro,1 nis,siro,0 nis,siro,1 nis,kuro,0 nis,kuro,1 hon,siro,0 . , . . , . seibetu.php内 <?php $file=file("car.csv"); for($i=0;$file[$i]; $i++){ $data=@explode(",",$file[$i]); if(($data[0]=='toyo')&&($data[2]=='0')){ include 'kekka.php'; }else{ include 'naisou.php'; } } ?> ↑このプログラムじゃnaisouのページには移動するのですが、 kekkaには移動しません。 なぜなのでしょうか? もう混乱していて頭がパニック状態です。 助けてください、

その他の回答 (1)

• yambejp
回答No.2

csvのディーラーがトヨタを「toy」としているのに 検索ルーチンでは「toyo」としていますね? 結果、絶対「toy」にはヒットしないためすべてnaisou.phpを読み込んで いるのでは?