- 締切済み
ストレスを軽減させる方法はありますか?
何でも良いのでどなたか力を貸してください。お願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mokopu
- ベストアンサー率23% (59/252)
どのような事でストレスを感じているのかわからないのでうまくアドバイスが出来ませんが、体を動かすのが一番効果的ではないでしょうか?あと、熟睡する事。ストレスマネージメントはストレスの原因が分からないとなかなか解決にいたりません。一般論ですが、参考までに....。
こちらがお勧めです。 基本は好きなことをやったり、よく笑ったり、睡眠をじっくりとることです。 ストレス解消塾 Life is Good!! http://good.nikita.jp/
ストレスを解消するには、チャリで街中を爆走します。 冗談じゃないですよ、すごく爽快です。 通勤にも自転車を使いたいぐらいです。 運動は本当に効きます。脳の一部が休まるらしいです。 軽いものでいいのです。 ストレスを根本的に受けないようにするには、 人の言うことを気にしすぎないことですかね。 本当に難しいことで、僕もチャレンジ中の段階ですが…。 「ま、いっか」を口癖にしています。 僕の意見ですが、 質問者様は今のままでいいと思いますよ。
- snakesoul
- ベストアンサー率35% (36/101)
ストレス解消方は大まかに3種類 (1)発散系・・・運動、カラオケなど溜まったストレスのエネルギーを声や筋肉で昇華します。 (2)リラックス系・・・アロマテラピーや温泉などストレスで高ぶった神経をリラックスさせて落ち着かせます。 (3)エンジョイ系・・・趣味やおいしいものを食べるなどにより気分を高揚させてストレスで落ち込んだ精神的なエネルギーを高めます。 ※単純に3つに分けていますが、3ついろいろな組み合わせがあります(例えばスポーツの多くは(1)と(3)の組み合わせにもなます)。大切なことは自分に合ったストレス解消法を見つけることです。さらにストレスの強さによって選択できるようにいくつかのストレス解消法を持っておくとよいと思います。 ストレスを溜めないために・・・ (1)健康管理:食事、睡眠など健康管理が第一です。健康状態が崩れると心が不安定になったり、小さなことでもストレスを感じるようになります。 (2)考え方を変える:完ぺき主義とか物事を白か黒かで判断してしまったり、「~すべき」ということが多かったり・・・などなどストレスを抱えやすい考え方をしている場合は、それらを修正していくとストレスが少なくなります。 (3)ストレス状況に備える:自分がストレスを抱えるだろう状況をあらかじめ予測しておくことです。いざその状況になったときに「あ~やっぱりね」と思えるだけでもだいぶストレスは軽減されます。さらに、予測した状況において、よりストレスをためないですむように、アイテムを準備しておいたり、そのときどのように行動すればいいかを考えておきます。 ざっとこんな感じでしょうか。
- dexi
- ベストアンサー率14% (318/2128)
空いた時間に自分の好きなことをすれば 良いんじゃないでしょうか? 軽減する前に、ストレスをためないように 現状を説明して、どうすれば良いか 質問したほうが良いと思いますが。
お礼
ありがとうございました。よく考えてみます。