締切済み ソフトカレイフライの作り方、知りませんか。 2007/06/24 10:51 ソフトカレイフライの作り方、知りませんか。 給食のおかずにあった、骨まで柔らかいカレイのフライです。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 chilyuukaz ベストアンサー率56% (56/99) 2007/06/30 03:52 回答No.1 二度揚げされたら骨まで柔らかくなり食べれると思います。 質問者 お礼 2007/07/09 18:16 どうもありがとう。 せっかく回答を頂きましたが、まだ分かりません。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 生活・暮らし料理・飲食・グルメ料理レシピ 関連するQ&A 昭和50年代の給食おかずのカレイの甘辛煮? 昭和50年代に大阪で出された給食おかずで細長いカレイ(たぶん水カレイ)を揚げて甘辛いタレと絡めたおかずがありました。カレイなのに頭からバリバリと食べられるせんべいのようなもので、とてもおいしかったのを覚えています。 私の子供に話しても、そんなおかずは出たことがないというので、私の思い違いかな?と思ってしまします(泣) 「これ食べた」や『レシピ知ってる!」という方がいらっしゃいましたら是非とも教えてください! 干しカレイの食べ方 長さ20センチのマガレイを天日に干してみました。朝御飯のおかずにしたのですが,高齢の家族から,カレイが小さいので骨を取るのが大変だ,と苦情が来ました。せっかく作った干物なので,なんとか骨ごと食べられるような,しかも干したことが生きるような調理方法はないでしょうか。 冷凍カラスカレイを使った料理 冷凍カラスかれいというものを見かけますが、 おいしくいただくには、どのような調理が向いてきるのでしょうか? 焼き魚? 煮魚? ブイヤベース? フライ? よろしくお願いします。 唐揚げの仕方 カレイの唐揚げで骨までかりかりに食べられるようにするにはどうしたらいいですか? カレイのおろし方は? カレイを刺身にしたい場合のおろし方を知りたいです。骨が大きいので他の魚のように尻尾から頭にかけて包丁をもっていくと骨の部分に身が残ってしまいます。 さつまいもでおかずを作りたい 甘辛煮、オレンジ煮、てんぷら、ポテトフライ、サラダは既に作りました。他に何かアイデアはございませんか? 甘いおかずではなく、少し手を加えても、甘くないおかずが良いのですが。 魚の骨について、教えてください? 超ど、素人です。 カレイ、さんま、その他の、魚の骨まで、食べる習慣があります。 毎晩、酒も飲みます。 ?胃、肝臓、すい臓に迷惑かけています。 魚の骨を食べても、大丈夫でしょうか・ 胃に負担を;とか* 教えてください、お願いします。 好きだった給食のおかず 皆様が昔、好きだった給食のメニュー、おかずを教えてください。 カレイの煮つけの香りは好きだけど、食べるのは嫌。 カレイの煮つけの香りは好きだけど、食べるのはそんなに好きじゃないという人いますか? 私がそうなんですが。 味は嫌いじゃないんですが、ヌルっとしたウロコの見た目、ヒレ、卵巣と骨の多さ。 気持ち悪いまでいかないけど、食べにくいし、香りに胸躍った分、落ち込みの大きいです。 カレイの煮つけって好きですか? ※ ちなみに私は関東地方在住です。 ちょっとお付き合いください。 ちょっとお付き合いください。 皆さんが好きな、ご飯のおかず、教えてください。 特にない方は、こんなの食べたいよとか、教えてください。 因みに私は、ササミフライが食べたいよー。 カレイの骨は‥? 少し前にスーパーで黄金カレイの切り身を安売りしていたので買って来ました。中々ボリューム感があって味も先ず先ず。が‥ 骨が、もの凄くて‥ (ノ_<。)。。 えんがわという部分なんでしょうか、無数の骨が埋まっていて、食べるのにひどく苦労しました。次からはこの部分を切り落とせばいいのかなとも思いましたが、肉も含まれているのでそれは余りにも乱暴だ。そうかと言って一度口に入れたものを出すのは大嫌いだし、飲み込むには固過ぎる骨だし‥ さて、私はどうしたらいいのでしょう? (笑) 学校給食のカロリー教えてください。 今、学校で給食委員の新聞を作っていて、その中に給食のカロリーを載せたいのですが、なかなか資料が見つかりません。資料のおすすめでもいいので教えてください。締切近いです。できれば、おかず一つ一つのカロリーを。 給食にバナナフライどう思いますか? 小学校1年か2年の時にバナナのフライがでたことがあったんです。 それも食べられない子は食べられるまで残されて食べさせられてました。バナナフライは1回くらいしか出なかったのですがきょうれつだったので覚えてます。20年以上も前のことですが・・・。今は出るものもかわってきてるんでしょうね。今でも昔でもこんなんが給食に出てましたというかわったのがありましたら教えてください。 醤油を使うのはどれ?魚フライ、ちくわ揚げ、コロッケ 醤油をかけるべきおかずが気になったので、質問させていただきます。 ファミマで幕の内弁当を買いました。 おかずは魚フライ、ちくわ揚げ、コロッケ。 副菜に卵焼き、ごぼうの和物、明太子です。 付属のソースが、タルタルソースと醤油でした。タルタルソースは魚フライにつけて食べたのですが、醤油は分からず、ちくわとコロッケの両方にかけてみましたが、どちらも微妙……。 どのおかずに醤油をかけるべきだったんでしょうか? もしくはみなさんだったら、醤油をどう使いますか? 文化部の中2です。 文化部の中2です。 私の学校はデリバリー給食なんですが、 食べる時間が15分しかなく、十分に食べることが出来ません。 運動する時があまりないので急いで全部食べると 消化できないと思うんですよね。 この場合は、ご飯とおかず、どっちを優先して 食べるべきでしょうか? また、おかずを食べるならどの種類の おかずを食べたらよいでしょうか。 学校給食や介護施設で骨取り魚が大人気ですか? 安全 最近の幼稚園や小学校の給食でも、高齢者介護施設の介護食でも、病院の病院食でも、焼き魚はそれなりに頻繁に出ますよね。 そんな中で、最近は魚の骨をあらかじめピンセットで全て抜き去ってから食用の結着剤でくっつけなおした魚が大人気であり、各学校や介護施設や病院で骨取り魚ばかりを使用するようになったとどこかで聞きました。 子供や高齢者が間違って骨を飲み込んで、体内に刺さったりする危険性がなくなるからだとか。 どうなんでしょう、これってホントな話なんですかね? 近年の給食や介護食や病院食では、骨取り魚ばかりになっているんでしょうか。 そうなら良いことだろうとは思いますが。 それとも誇張であり、骨の残っている焼き魚もまだまだ給食などに出ているんでしょうか? あと、皆さんは骨取り魚は好きですか? それとも好きになれないですかね? 皆さんからのいろんな回答を待っていますね。 大阪市の中学校給食。 私の中学校の給食がとてもまずいです。 おかずは冷たいし。お肉の脂は、浮いてるし。 皆、まずい、まずい、まずい と言ってます。 給食なくならないですかね。。。 こう言う、タイムラインも回ってます。 給食のカレーは、レトルトですし。。 しかも、皆、運動部で後から動かないといけなくて、ちゃんと食べたいんらしいけど、 まずくて食べられなくて、お弁当が良いと言ってます。。。 国語の時の作文でも言ってました。 橋下徹さん。考えて下さい。 前日の残りのおかずを使って・・・? 前日のおかずを使って、少し手を加えるだけで違うおかずに変身しちゃう!料理を教えてください(たとえば肉じゃがの次の日は肉じゃがをつぶして丸めてコロッケにする!とか)肉じゃが、カレー、ホワイトシチュー、鍋物、すき焼き、フライもの(特にから揚げエビフライ)、天ぷら、麻婆豆腐・・・をよく作るので、これらのおかずを使ってできる料理を教えてください。もちろん他のおかずを使っての料理も教えて欲しいです。よろしくお願いします。 学校給食に代替品を持参してる方 アレルギーや、宗教上、家庭の事情などで 学校給食の全部、または一部を食べていない方にお伺いします。 ・主食は給食で、おかずは持参 ・食べられない食材がある日だけ おかず持参 などの場合、給食費の支払いはどうされていますか? また、持参した食品を、 冷蔵庫に保存してくれたり、温めなおしてくれるなどの対応はありますか? 食べられそうな物だけでも皆と同じに・・とも思うのですが それで全額請求されるのは納得がいきません かといって、一部の請求となると計算が面倒そうです。 経験者の方、教えて頂けると参考になります。 ちなみに学校で調理しています。 好きな子にあげたいのですが・・・ 私は普段、給食のおかずを食べないので、好きな子にちょうだいといわれたら絶対あげていたのですが、最近私の嫌いな子にまでちょうだいと言われるようになりました。私としては好きな子にあげたいのですが、嫌いな子のほうが速く言ってきます。ひどいときは1日前に言ってきます。好きな子に給食がおわるまでずっとあげるように頼んでもいいのでしょうか?
お礼
どうもありがとう。 せっかく回答を頂きましたが、まだ分かりません。