公立保育園の申請 どっちの会社に書いてもらうべき?
来年度4月の公立保育園の申請を検討している3歳と0歳児の母です。
もう、申請しなければ間に合わないのですが、まだ迷っていることがひとつあります。
今正社員でフルタイムで勤務しているのですが、タイミング悪く、この時期に転職してしまいます。
すでに新しい会社も決まり、1日も間を開けることなく、すぐに働きます。
ちなみに、新しい会社も正社員としての勤務ですが、20日が〆日で、途中から入社の場合、20日までは時給制のアルバイトの扱いになります。
公立保育園の申請が来月18日までなので、この時点ではアルバイトになります。
しかも、入社したばかりだと、申請用紙の、『3カ月分の給料の欄』は当然未記入です。
でも、来月4日までは1年以上正社員で働いている現在の会社に在籍しているので、全ての欄は記入が可能、しかもアルバイトではなく正社員です。
このことを、現在預けている私立保育園の園長先生に相談したところ、書類を書いてもらえるなら、現在の会社で書類を書いてもらったほうがよい、と言われました。断然、現在の会社の方が有利だと。
そして、保育園が正式に決まってから新しい会社に書類を書いてもらい、提出しなおした方がよいといわれました。
円満退社なので、頼めば快く退社予定の会社も書類は書いてくれます。ただ、やっぱりすでに辞めることが決まっている会社で、さも『働いているフリ』をして書類を提出するのは不安です。
だったら正直に新しい会社の方で出すのが正解なのですが、子供2人を私立保育園に預けるのも経済的にそろそろ限界で、『より確実だ』と言われると、退社予定の会社に書類を書いてもらいたいのが本音です。
私のような場合だと、新しい会社と、退社予定の会社、どちらに書類を書いてもらうのがよいでしょうか?
詳しい方がいましたら、ぜひ教えてください。
長文失礼しました