- ベストアンサー
緊急避妊したことを伝えた時の男性心理。
彼が「ゴムはちゃんとついていた」と言ったのに、何の相談も無しに彼女が緊急避妊ピルを飲み、 それを後になって伝えた場合、男性はどのように思うのでしょうか。 毎回ゴムをつけているのですが、つい先日は射精後いつもと何か違う感じがしました。彼にそのことを伝え、尋ねると 確かに彼自身もいつもと違う感覚を覚えたそうですが、ゴムはちゃんと付いていた、と言いました。 でも、なんか恐くて彼には何の相談も無しに婦人科で緊急避妊ピルを処方してもらいました。 もしこのことを後で言ったら、彼はどんな気持ちになるのでしょうか。 何で相談しなかったのか、くらいに思ってくれるのか…それとも 男性からしたら「そうなんだぁ」くらいにしか思わないんですかね。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
コンドームだけの避妊には実は不安が残っていること。 前回のセックスで不安で仕方がなく、実は緊急避妊用ピルを服用したが、不安な気持ちと、副作用の問題で、今後、こんな想いはしたくないこと。 コンドームとピルを併用したいこと。 ピルの費用を折半してもらいたいと思うこと。 ・・・・・・・・ ということなら彼に話してみたらいいと思います。 ここまで思っていなくて、単に、飲んだ事実を伝えたらどう思われるだろう、と言うことなら、べつに言わなくていいことかと思います。 でも避妊に不安でそれを彼にもっと知ってもらいたいなら、しっかりはっきり言うほうがいいと思います。 自分のからだに責任を持つのは自分です。がんばって!!
その他の回答 (2)
- fab_pattie
- ベストアンサー率50% (1/2)
こんにちは。 私の意見としては、彼にはしっかり話すべきだと思います。 私は以前1度緊急避妊ピルを服用しました。毎回避妊はしているものの、その時は彼も私も不安だったので、二人で相談して一緒に産婦人科へ行きました。 副作用はとても辛く、その後もホルモンバランスの崩れによって生理の調子もおかしくなりました。 こういうときに身体的にも精神的にも辛い思いをするのは必ず女性です。でも、それは二人の責任だと思います。 だからこそ、sora10haruさんは彼に緊急避妊ピルのこと、副作用のこと、そしてご自身の身体に不調があればすぐに彼に話すべきです。そして二人で一緒に考えて行くべきだと思います。 基礎体温を測るといいかもしれません。妊娠していたらわかりますし。私は婦人科に行ったら勧められたのでつけるようになりました。そして、彼にも基礎体温表の見方を教えてあげました。 私個人の意見ですが、参考になればいいかと思いコメントさせていただきました。お二人で話し合うことは凄く大切なことだと思いますよ^^
お礼
ご回答ありがとうございます。 実際に体験された方からのご意見ということで興味深く拝見させて頂きました。 fab_pattieさんは、彼と一緒に相談し産婦人科に行かれたのですね。私しもそうするべきでした。 その時は彼にきちんと避妊出来ていたのか尋ねたものの、「ゴムはちゃんと付いていた」いう言葉を聞いて、 まだ不安は残っていましたが、それ以上どうすればいいのかわからず、きちんと話合うことはしませんでした。 ピルを服用してから、彼にも知ってもらいたいという気持ちが出てきましたが、なんせ彼になんの相談もなしに勝手に 自分が決めて飲んだことなので、話をしてどういった反応が返ってくるのか気になりました。 緊急避妊ピルで、ホルモンバランスの崩れが生じてしまったんですね。私ももしそうなった場合を想定すると、 彼に知っておいてほしいと思いました。
- makiron777
- ベストアンサー率33% (83/245)
わざわざ彼に緊急避妊ピルの事を言わなくてはいけないのでしょうか? 緊急避妊ピルとゆうものが有るのを私は知りませんでしたが、 コレは男性が女性内で射精してしまった後でも、その薬を飲めば妊娠が免れるものと思って良いのでしょうか? そうだとすれば今回の急いでピルを飲んだ件に関しては あえて言わなくても良いのではないでしょうか? それよりもその男性と今後どのようなお付き合いを希望されているのかは解りませんが、妊娠を希望していない(結婚は考えていない)のなら また同じ様な事件(?)が起こらないとも限りませんし、避妊目的で今後もピルを飲む事も含め 彼と相談してみては?
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 カテゴリーを間違って投稿してしまったのに、お答え頂いて感謝しています。 緊急避妊ピルは、膣内に射精後72時間以内に服用すると妊娠が免れる、というものです。(100%ではありませんが確立は高いと言われています) しかし金額は安くなく副作用もあるので(吐き気等)…そういう状況を彼に知ってもらいたい、という気持ち少しあってここに質問しました。 そうですよね、緊急避妊ピルはもう過ぎたことなので、それよりも今後どうするかを話し合ったほうが妥当ですね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ご意見を拝見して、自分が質問した意図をもうよく一度考え直してみると、ご意見にある通り 「単に飲んだ事実を伝えたらどう思われるか」という想いが一番大きいと思いました。 副作用があること、金額も安価では無いこと…、自分ばかりが負担を負っているような気がしました。 そして、自分が辛い思いをしたことを知ってもらいたいと思いましたが、飲んでしまった後の事ですし、 話をしてどういった反応が返ってくるのか気になりました。そしてここで質問し、ご意見を頂いてから 考えようと思いました。 もし彼に話をするなら、話をした意図は何なのか、だから今後どうしたいのか、を明確にしてから話すべきですね。